Вы здесь

Книга почета

ведущий инженер по метрологии метрологической службы

Андрей Владимирович Гудалин провел серьезную подготовительную работу для получения подтверждения соответствия компетентности АО «ПО ЭХЗ» критериям аккредитации в области обеспечения единства измерений, а именно были подготовлены нормативные документы, метрологическое оборудование, эталоны единиц величин. В результате в апреле 2017 года было получено подтверждение соответствия компетентности АО «ПО ЭХЗ» критериям аккредитации в области обеспечения единства измерений.

А. В. Гудалин организовал работы по поверке и калибровке новых типов газоанализаторов, газоаналитической системы, применяемых в АО «ПО ЭХЗ» для обеспечения общепромышленной безопасности. Что привело к расширению эталонной базы, номенклатуры поверяемых и калибруемых средств измерений, применяемых в АО «ПО ЭХЗ» для обеспечения общепромышленной безопасности и мониторинга окружающей среды.

Организовал работы по внедрению в эксплуатацию в качестве эталона единицы величины генератор влажного газа, предназначенный для поверки и калибровки средств измерений, применяемых в АО «ПО ЭХЗ» для мониторинга окружающей среды.

руководитель группы контроля эксплуатации и техдокументации производственно-технологической службы разделительного производства

Благодаря личному участию Владимира Николаевича Даурцева реализован проект повышения эффективности эксплуатации технологических блоков, позволяющего сократить потери работы разделения и уменьшить энергозатраты. В. Н. Даурцев принимал активное участие во внедрении новых автоматизированных систем «САКУРА-Т», «САКУРА-В», а также в модернизации схемы воздухоснабжения завода.

В. Н. Даурцев разработал и активно принимал участие в реализации новой схемы сброса рабочего газа при срабатывании аварийной защиты секции, что позволило сократить время простоя с 2,5 часов до нескольких десятков минут.

В. Н. Даурцев активно участвует в рационализаторской работе, за последние два года стал автором или соавтором более 10 рацпредложений. Благодаря разработанному им методу проверки целостности нихромовой перегородки подкачивающего компрессора исключается операция «закрытие секции», что ведет к полному исключению потери работы разделения при выполнении проверки.

В. Н. Даурцев в рамках программ по опытной эксплуатации газоцентробежного оборудования активно принимал участие в совершенствовании технических условий (ТУ) на эксплуатацию, в итоге принятые новые ТУ позволяют энергоэффективно использовать вспомогательное оборудование, что ведет к экономии около 2000000 Квт/ч электроэнергии в год.

В. Н. Даурцев принимал участие в разработке и внедрении новой схемы воздухоснабжения завода, которая позволила отключить компрессоры, что привело к значительному сокращению энергозатрат.

ведущий инженер-механик службы главного механика

С 2013 по 2014 г. Александр Александрович Иванов принимал непосредственное участие в реализации проекта «Оптимизации системы управления материально-технического обеспечения предприятий топливной компании» и программы «Совершенствования складского хозяйства АО „ПО ЭХЗ“, что позволило сократить затраты на содержание складского хозяйства посредством оптимизации складских площадей, оптимизации численности персонала складского хозяйства, расхода материалов и прочих расходов.

Принимал участие в проекте „Снижение времени протекания процесса (ВПП) на обеспечение цехов товароматериальными ценностями“, что снизило время на приемку товарно-материальных ценностей (ТМЦ) за счет совершенствования, систематизации маршрутных карт централизованной доставки ТМЦ, в том числе и графиков доставки ТМЦ на рабочие места, внедрения одноуровневых складов. Выполнял функции координатора по развитию ПСР и ТПО, дополнительно к своим должностным обязанностям, разработал справочник видов и типов оборудования и справочник стандартизированных работ, для выдачи заданий персоналу складского хозяйства.

В 2014 году А. А. Иванов удостоен звания „Человек года ЭХЗ“» в номинации «Специалист по закупкам и логистике».

С 2015 года проводит грамотное и качественное обслуживание грузоподъемных кранов и крановых путей предприятия, дающее возможность бесперебойно выпускать продукцию и выполнять целевые показатели общества в целом. Принимал продуктивное участие в успешном завершении модернизации блока основного технологического оборудования.

Участвует в развитии производственной системы Росатом, разрабатывает и самостоятельно внедряет предложения по улучшению, что позволяет улучшать условия труда, как своего рабочего места, так и своих коллег. При отсутствии начальника участка успешно исполняет его обязанности. Принимает активное участие в заявочной кампании. Оказывает помощь коллегам в развитии их производственных навыков.

начальник технологического участка – заместитель начальника химического цеха

Под непосредственным руководством Александра Васильевича Макеева проведена модернизация установок К-01, К-02, К-03; разрабатывалась и вводилась в эксплуатацию схемы обогащенного уранового продукта. А. В. Макеев является руководителем рабочей группы по оптимизации производственной системы Росатома потока получения обогащенного уранового продукта.

А. В. Макеев обеспечил своевременную, качественную организацию работ по модернизации технологического оборудования К-01, К-02, К-03; в кратчайшие сроки решал возникающие проблемы при организации работ.

А. В. Макеев организовал работу по монтажу, пуско-наладке оборудования ОГЦ-200 в условиях высокой интенсивности; организовал выполнение внедрения схемы снижения урановых оборотов с использованием РИФ-ПЕ; организовал работу рабочей группы по внедрению тянущей системы на установках К-01, К-02 со снижением показателей ВПП и НЗП по потоку. По результатам работы группы принято решение о присвоении АО «ПО ЭХЗ» статуса ПСР предприятия.

ведущий инженер-аналитик по контролю товарной продукции спектральным методом центральной заводской лаборатории

Светлана Петровна Масликова ежедневно добросовестно выполняет своевременный и достоверный аналитический контроль технологических процессов и аттестации товарной продукции разделительного производства.

С. В. Масликова организовала и приняла непосредственное участие в освоении новых методов анализа с применением сложного приборного оборудования: масс-спектрометра с индуктивносвязанной плазмой, атомно-эмиссионного дугового спектрометра, атомно-эмиссионного спектрометра с индуктивно-связанной плазмой.

Также С. В. Масликова организовала и приняла непосредственное участие в аналитическом обеспечении наработки гексафторида урана в соответствии с требованиями международных стандартов ASTM на предприятии; в разработке методик измерений отраслевого уровня и уровня предприятия для обеспечения аналитического контроля качества товарной продукции уранового производства и стабильных изотопов.

Принимала участие в организации и реализации мероприятий по аналитическому обеспечению межправительственной программы «ВОУ-НОУ» на предприятии.

С. В. Масликова принимала непосредственное участие в исследовательских работах, связанных с выпуском новой продукции и определением технических условий на нее в части аналитического контроля.

электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6 разряда энергоцеха

Александр Николаевич Овчинников работает в энергоцехе с 28.12.1994 г. С первых дней работы на предприятии зарекомендовал себя технически грамотным, исполнительным работником. За время работы в энергоцехе повысил свой разряд с 4-го по 6-ой.

Самостоятельно освоил настройку и наладку статических преобразователей частоты и ввёл их в работу на насосных станциях пожаро-хозяйственной воды и базы ОМТС. Ежегодно успешно подготавливает узлы учёта тепловой энергии и теплоносителя к аттестации энергоснабжающей организацией. Уровень подготовки исключает повторную аттестацию. Освоил в совершенстве работу электрооборудования и автоматику, которые эксплуатируются в энергоцехе. Внес весомый вклад в разработку, монтаж и наладку вспомогательного электрооборудования системы ЧРП насосных агрегатов промышленной насосной станции, а также схем контроля технологических параметров промнасосной станции.

В 2014 году прошёл обучение по обслуживанию приборов учёта тепловой энергии и теплоносителя «ВЗЛЁТ» в г. Санкт-Петербурге. В период с декабря 2016 по июнь 2017 года лично производил наладку узлов коммерческого учёта тепловой энергии и теплоносителя. В настоящее время занимается наладкой узлов учёта энергоносителей автоматизированной системы АИИСУЭ предприятия. Входит в состав аварийной бригады на время паводка.

Активно участвует во внедрении Производственной системы Росатома (ПСР). Поданные им предложения по улучшению успешно реализованы.

ведущий инженер-технолог производственно-технологической службы разделительного производства

Виктор Петрович Совач принимал участие в разработке технологий получения новых продуктов в рамках развития изотопного производства.

В. П. Совач является автором многочисленных отчетов по методикам расчета каскадов газовых центрифуг для разделения изотопов, получения изотопно-модифицированных и особочистых веществ. Разработал конструкцию и провел оптимизацию параметров каскада газовых центрифуг при разделении изотопов бора, хрома, неодима, титана. Автор рационализаторских предложений по сокращению потерь и совершенствованию производства стабильных изотопов. Автор многочисленных публикаций (в том числе на английском языке) в международных научно-технических изданиях по разделению изотопов.

Разработал технологию получения радиоизотопа никель-63 (в рамках проекта по созданию производства бета-вольтаических источников тока), изотопа молибден-100 для проекта AMoRE и высокообогащенного изотопа кремний-28 для проекта «Килограмм».

инженер-технолог 1 категории химического цеха

За время работы в химическом цехе Андрей Николаевич Степаненко зарекомендовал себя как грамотный специалист, серьезно и ответственно выполняющий свои должностные обязанности, самостоятельно принимающий решения в вопросах своей компетенции, обладает высокой исполнительской дисциплиной. На высоком профессиональном уровне выполняет свои должностных обязанности.

А. Н. Степаненко участник разработки технических заданий, принимает активное участие в рационализаторской деятельности. Принимает активное участие в испытаниях нового оборудования и систем, непосредственное участие в новых проектах ЗНС и фабрикации.

А. Н. Степаненко участвовал в разработке технического задания, осуществлял контроль разработки и реализации рабочей документации на секциях узла испарения в здании химического цеха. Оборудование секций узла испарения сегодня успешно проходит комплексные испытания с загрузкой гексафторида урана.

Всегда проявляет инициативу, требовательность, соблюдает требования, регламентирующие служебную и профессиональную деятельность.

инженер 1 категории цеха сетей и подстанций

Сергей Викторович Стогов активный участник реконструкции схем электроснабжения технологических блоков с использованием преобразователей частоты СПЧС-200 МП; реконструкции схем электроснабжения технологических блоков с использованием преобразователей частоты СПЧС-180Т; доработки алгоритма автоматического перевозбуждения нагрузки на преобразователях СПЧС-200 МП.

Принимал непосредственное участие:
– в монтажных и наладочных работах при реконструкции схем электроснабжения с применением преобразователей СПЧС-200 МП;
– при производстве монтажных и наладочных работ на преобразователях СПЧС-180Т при реконструкции схем электроснабжения технологических блоков и ввод в работу технологических блоков с газовыми центрифугами новых поколений;
– в составе временной рабочей группы, обеспечившей доработку алгоритма автоматического перевозбуждения нагрузки на преобразователях СПЧС-200 МП, что обеспечило существенное снижение потребления электроэнергии.

Является автором (соавтором) рационализаторских предложений и предложений по улучшению с суммарным экономическим эффектом свыше 12 млн. рублей в год.

инженер по АСУТП 1 категории метрологической службы

Юрий Алексеевич Шушеначев внес большой вклад в создание и развитие систем контроля и управления технологическими процессами (АСУТП) разделительного производства АО «ПО ЭХЗ».

При непосредственном участии Ю. А. Шушеначева создан и введен в опытную эксплуатацию комплекс средств автоматизации контроля и управления потоками межкаскадных коммуникаций, дальнейшее развитие которого позволит заменить устаревшую морально и физически систему управление потоками межкаскадных коммуникаций на базе релейно-контактного оборудования.

Внедрение комплекса средств автоматизации контроля и управления потоками межкаскадных коммуникаций направлено на повышение качества и безопасности ведения технологического процесса разделительного производства, что в значительной степени повышает эффективность деятельности Электрохимического завода.