МЭД:  12 мкР/ч
20.04.2024 (02:20)

Зеленогорские спортсмены привезли из Болгарии 9 медалей

21 июня 2011

Пресс-конференция призеровЗеленогорские спортсмены приняли участие в Международном фестивале рабочих в Болгарии в составе команды РФСО «Атом-спорт». Спортивные игры рабочих стали девятыми по счету. До этого российская команда формировалась только спортсменами Концерна «Росэнергоатом», однако, в 2011 году на фестиваль впервые поехали и сильнейшие спортсмены «Атом-спорта» — представители предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» из Зеленогорска и Северска.

В состав зеленогорской делегации вошли четыре спортсмена ОАО «ПО «Электрохимический завод» — Ирина Зайцева (лёгкая атлетика), Денис Сорокин, Денис Белохонов, Влад Стравинскас (пляжный волейбол) и два представителя городского спорткомитета — Алексей Авдюков (плавание) и Степан Багиян (настольный теннис).

Фестиваль проходил в курортном городе Албене на берегу Черного моря. В спортивных играх участвовали 19 стран, в том числе Мексика, Бразилия, Китай, Алжир, Тунис, Израиль, Сербия, Россия, Белоруссия, Туркменистан.

Крайняя справа - Ирина Зайцева (номер 011)Бежит наша ЗайкаПрограмма фестиваля включала 16 видов спорта, зеленогорцы «закрыли» пляжный волейбол, лёгкую атлетику, плавание и настольный теннис.

В легкой атлетике бойцовский характер показала Ирина Зайцева. В жару ей пришлось бороться на нестандартной дистанции 1200 м, содержащей подъемы и спуски. На старт вышли более 20 спортсменок, но Ирина сумела справиться с волнением и финишировала третьей. Это была первая бронзовая медаль для сборной «Атом-спорта».

Степан Багиян в очередной раз играл на нервахНастоящее шоу устроили в Болгарии мастера настольного тенниса. Заявку на участие подала 31 команда из 16 стран. Успешно пройдя отборочный тур, спортсмены «Атом-спорта» попали на хозяев и, несмотря на бешеную поддержку болельщиков противника, победили. И победили красиво, что оценили даже болельщики — в финальной встрече с белорусами местная публика была на стороне россиян. Интрига сохранялась до последней партии. При счете 1:1 всё решалось в последней игре зеленогорца Степана Багияна. В пятой заключительной партии наш мастер проигрывал со счетом 7:10 (!), но сумел довести игру до победного конца. Россия стала обладателем кубка и золотых медалей в этом виде программы.

Ведущие зеленогорские «пляжники» в окружении болгарских чемпионовПляжным волейболистам также пришлось приспосабливаться к новым правилам — в команду входили не два человека (по классической схеме), а три. Зеленогорцы быстро адаптировались и уверенно прошли турнир, уступив только местной команде атомной станции «Козлодуй», в составе которой выступал член национальной сборной Болгарии. В итоге — второе место.

Последние медали в копилку «Атом-спорта» принес Алексей Авдюков в плавании: он стал серебряным призером на дистанции 50 м и в паре с Сергеем Куцем из Северска победил в эстафете 4 х 50 м.

Кроме того, Алексею Авдюкову и Ирине Зайцевой пришлось участвовать в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, где они дали нашей команде необходимые очки.

В итоге команда «Атом-спорта», уступив болгарам всего шесть очков, заняла второе общекомандное место. Для дебюта это успех.

В октябре в Китае пройдут очередные Международные спортивные игры трудящихся. Велика вероятность, что и там честь российского атомного спорта будут защищать представители Зеленогорска.