Подведены итоги отраслевого семинара-совещания представителей служб безопасности, прошедшего в ОАО «ПО «Электрохимический завод»

26 сентября 2012

В ОАО «ПО «Электрохимический завод» прошел трехдневный научно-практический семинар-совещание по проблемам защиты активов предприятий, входящих в контур управления Топливной компании «ТВЭЛ».

В работе семинара приняли участие заместители генеральных директоров по безопасности и руководители подразделений защиты активов 17-ти предприятий Топливной компании, а также руководители УФСБ по г. Зеленогорску, Отдела МВД по г. Зеленогорску, представители ГУ МВД по Красноярскому краю и Центрального института повышения квалификации работников Госкорпорации «Росатом».

В установочном докладе руководитель службы безопасности ОАО «ТВЭЛ» Виктор Шалаев привел тезисы, сформулированные генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко в ходе недавно состоявшегося совещания по вопросам противодействия коррупции, хищениям и укрепления финансово-хозяйственной дисциплины в атомной отрасли.

Было отмечено, что работа соответствующих служб в области защиты активов и борьбы с коррупцией должна носить наступательный характер и сопровождаться конструктивным информационным обеспечением. Особо была подчеркнута необходимость беспощадного отношения к допустившим нарушения и злоупотребления сотрудникам контрольных служб, а также к тем из них, чья бездеятельность позволила осуществиться злоупотреблениям.

В основной части доклада Виктора Шалаева были представлены приоритетные задачи и основные функции подразделений защиты активов в соответствии с Комплексной программой противодействия коррупции и хищениям в атомной отрасли.

В ходе семинара-совещания участники имели возможность выступить по актуальным вопросам и прослушать курс лекций, организованный представителями Центрального института повышения квалификации работников Росатома, по тематике выявления признаков коррупционной деятельности и обеспечения экономической безопасности предприятий. По завершении курса слушателям были вручены сертификаты о прохождении обучения.

Подводя итоги работы семинара, Виктор Шалаев сказал:
– Мы впервые решили провести встречу со службами безопасности предприятий в таком формате — и наш выбор оправдался. Это было видно по реакции зала, по тому, как участники живо, конкретно, профессионально ставили в ходе обсуждения наиболее злободневные для отрасли в целом и топливной компании в частности вопросы: по противодействию коррупции и хищениям, обеспечению защиты активов при ведении закупочной деятельности, экономической безопасности при реализации НИОКР и другие. Также важно, что люди получили возможность высказаться о текущих проблемах своих предприятий — и они в полной мере ею воспользовались.