Ветер:  В, 2.4 м/с
02.05.2024 (18:30)

День информирования: итоги 2012 года и задачи года текущего

5 апреля 2013

4 апреля в ОАО «ПО «Электрохимический завод» прошел очередной информирования.

По традиции, вначале собравшиеся просмотрели видеообращение генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко к работникам отрасли. Глава «Росатома» подвел итоги минувшего года и определил основные задачи, стоящие перед отраслью. Сергей Кириенко поблагодарил атомщиков за добросовестную работу в минувшем году и констатировал, что все задачи, сформулированные в государственной программе развития отрасли, федеральных целевых программах — выполнены. Гособоронзаказ выполнен на 100%. Объем контрактов атомной отрасли на конец 2012 года составил 66,5 млрд. долларов, существенно превысив план. Это большая победа и важнейший задел на завтрашний день, — отметил глава «Росатома», — но расслабляться пока рано.

Среди важнейших задач 2013 года Сергей Кириенко назвал повышение эффективности и конкурентоспособности производства; создание стабильных и надежных условий для работы ядерно-оружейного комплекса; рост объемов гражданской продукции; организацию продуктивной работы всего научного комплекса атомной отрасли.

Затем выступил генеральный директор ОАО «ПО «Электрохимический завод» Сергей Филимонов. Он отметил, что по урановой продукции производственная программа предприятия выполнена на 100%. Освоена технология получения обогащенной урановой продукции для реакторов на быстрых нейтронах. Один из основных ключевых показателей эффективности — коэффициент установленной мощности — достиг 95% (самый высокий показатель среди предприятий разделительно-сублиматного комплекса).

По модернизации производства программа выполнена полностью: запущены два блока газовых центрифуг; один из них — впервые в отрасли — оснащен машинами 9-го поколения. Быстрыми темпами развивалось производство стабильных изотопов. За счет снижения энергопотребления удалось сэкономить десятки миллионов рублей.

Общий итог: все ключевые параметры эффективности выполнены и перевыполнены.

– В 2013 году, — сказал Сергей Филимонов, — предприятию предстоит завершить модернизацию еще одного блока ГЦ. Будет продолжено наращивание изотопного производства, возможно расширение ассортимента выпускаемой продукции. Продолжится сотрудничество с властями города и края по организации новых производств на территории ЗАТО с использованием инфраструктуры предприятия. Будет продолжена политика повышения эффективности производства, в том числе — повсеместное внедрение ПСР.

Завершился день информирования докладом начальника ООТиЗ Ольги Зюзиной об изменениях в зарплатной политике предприятия в 2013 году.