Ветер:  Ю-З, 3.4 м/с
02.05.2024 (09:40)

ОАО «ПО «Электрохимический завод» и Институт химии высокочистых веществ РАН отмечены дипломом прошедшей Петербургской технической ярмарки

18 апреля 2013

ОАО «ПО «Электрохимический завод» и Институт химии высокочистых веществ РАН (Нижний Новгород) отмечены дипломом прошедшей Петербургской технической ярмарки за разработку и получение изотопно-обогащенных германия-76 и германия-74. Диплом II степени с вручением серебряной медали присужден предприятию в рамках традиционного конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» в номинации «Лучший инновационный проект в области новых материалов и новых химических продуктов».

Потребность в высокочистом германии сегодня очень высока. Без него немыслимо современное производство микропроцессорной техники. При этом однородный по изотопному составу материал обладает многими преимущественными характеристиками, что положительно сказывается на качестве производимой продукции.

Запатентованный группой работников Центральной заводской лаборатории Электрохимического завода совместно с их нижегородскими коллегами способ разделения изотопов германия с использованием в качестве рабочего вещества гидрида германия GeH4 (вместо применявшегося ранее тетрафторида германия GeF4) позволило обогатить германий по изотопу 76Ge до 88,1% и при этом на два порядка повысить химическую чистоту изотопно-обогащенного продукта.