При поддержке ЭХЗ возобновлено проведение зеленогорского фестиваля авторской песни «Пятница»

30 сентября 2013

27–29 сентября в Зеленогорске прошел открытый региональный фестиваль авторской песни «Пятница-2013», посвященный Дню работника атомной промышленности.

Организаторы фестиваля — ОАО «ПО «Электрохимический завод», профсоюзная организация предприятия и зеленогорский клуб авторской песни «Пятница».

В фестивале приняли участие 46 авторов и исполнителей из девяти городов Западной и Восточной Сибири: Абакана, Железногорска, Зеленогорска, Канска, Краснокаменска, Красноярска, Назарово, Новосибирска, Томска, в том числе и работники таких предприятий Госкорпорации «Росатом» как» ФГУП «Горно-химический комбинат», ОАО «Новосибирский завод химических концентратов», ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», ОАО «ПО «Электрохимический завод».

Почетным гостем фестиваля  стал исполнитель авторской песни из Томска, лауреат Грушинского фестиваля (2004 г.), обладатель Гран-При фестиваля «Петербургский аккорд» (2010 г.) Роман Ланкин (г. Томск). Он же возглавил жюри конкурсной программы, в составе которого были известные авторы-исполнители Игорь Иванченко (Томск) и Сергей Соловьев (Абакан).

Победителями конкурсной программы названы:

в номинации «Автор-исполнитель» — Олег Федоров (г. Назарово);

в номинации «Исполнитель» — Роман Козлов (г. Железногорск);

в номинации «Исполнитель лирической песни»  — Татьяна Сафронова (Зеленогорск);

в номинации «Исполнитель юмористической песни» — Артем Абрамов (Зеленогорск);

в номинации для детей и подростков «Зеленый бард» — Артемий Нестеров (Зеленогорск)

в номинации «Ансамбль/дуэт» — Евгения Червякова и Андрей Табаев (Канск).

В рамках фестиваля в зеленогорском городском Дворце культуры прошли сольная концертная программа Романа Ланкина «Веселый барабанщик», очень тепло встреченная зеленогорской публикой; гала-концерт лауреатов и гостей фестиваля; творческая встреча «Двойной портрет» — его участниками стали ансамбль из Железногорска «Зеленая лампа» и красноярский дуэт Светланы Кравченко и Виктора Табакова. Концерт, в котором Сергей Соловьев и Игорь Иванченко показали свое творчество, был организован и для отдыхающих санатория-профилактория «Березка». А для участников фестиваля, которых на три дня приютил санаторий-профилакторий, приятным и полезным дополнением к концертной и конкурсной программам стали выступлениям мастер-классы Романа Ланкинв и Игоря Иванченко.

Зеленогорский фестиваль авторской песни «Пятница» ведет свою историю с 2001 года. Организован участниками одноименного клуба авторской песни и проводился ежегодно до 2006 года. После шестилетнего перерыва фестиваль возобновлен, благодаря поддержке ОАО «ПО «Электрохимический завод» и профсоюзной организации предприятия.
Фестиваль «Пятница» в Зеленогорске — это всегда встреча друзей. Друзей авторской песни и тех, кого она сдружила.