Температура:  0 °C
19.04.2024 (03:10)

«Лучшие по профессии» среди электромонтеров ТК «ТВЭЛ» определены

2 ноября 2015

С 29 по 31 октября на базе АО «ПО «Электрохимический завод» состоялся  конкурс на звание «Лучший по профессии» среди электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

В конкурсе, который прошел по трем группам и двум номинациям («Опытные работники» — 14 чел., «Молодые работники» — 7  чел.), приняли участие  представители предприятий Топливной компании, в том числе ПАО «МСЗ», ПАО «НЗХК», АО «ЧМЗ», АО «АЭХК», АО «СХК», АО «ПО ЭХЗ», АО «ВПО «Точмаш», ООО «Энергоремонт» (всего — 21 чел.).

Электрохимический завод на конкурсе профмастерства представили: в категории «Молодые работники» — Никита Рашкин (цех сетей и подстанций), в категории «Опытные работники» — Владимир Томилов (цех обогащения урана) и Сергей Боровцов (цех сетей и подстанций).

Конкурсные состязания прошли на базе цеха сетей и подстанций (практическая часть) и в учебных классах отдела оценки и развития персонала (теоретическая часть). Помимо непосредственных профессиональных навыков, руководствуясь приоритетной для атомной отрасли ценностью «Безопасность», электромонтёры показали свои знания и умения в оказании первой медицинской помощи и выполнении норм техники безопасности.

Конкурсантов оценивало компетентное жюри из числа экспертов от предприятий Топливной компании под председательством вице-президента – управляющего делами и топливно-энергетическими ресурсами АО «ТВЭЛ» Константина Соколова.

В категории «Молодые работники» лучший результат показал Вячеслав Сержантов (ООО «Энергоремонт»,  г. Глазов). 2 место завоевал представитель АО «ПО ЭХЗ» Никита Рашкин, 3 место – Виктор Кукушкин (ПАО «МСЗ», г. Электросталь).

В категории «Опытные работники» 1 место занял Андрей Горбушин (ООО «Энергоремонт», г. Глазов), 2 место — Сергей Новосельцев (АО «СХК», г. Северск), 3 место — Михаил Кутявин (ООО «Энергоремонт», г. Глазов).

На торжественном награждении вице-президент АО «ТВЭЛ» Константин Соколов и генеральный директор АО «ПО ЭХЗ» Сергей Филимонов вручили всем конкурсантам дипломы, а победителям и призерам  медали. Все участники конкурса получили от АО «ТВЭЛ» денежные сертификаты.

Подводя итоги, Константин Соколов отметил высокий уровень организации Конкурса и упорную борьбу среди участников.

– Это свидетельствует о достаточно высоком уровне  профессиональной подготовки электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Популярность профильного конкурса растет год от года. В нем активно участвуют как опытные работники, так и молодежь. Это говорит о заинтересованности данной категории специалистов, о их стремлении совершенствоваться в профессии. Без труда электромонтеров, опыта и таланта наших энергетиков невозможно обеспечить эффективность, конкурентоспособность и безопасность атомной отрасли», — резюмировал К.К.Соколов.

Для конкурсантов была организована насыщенная культурно-просветительная программа: познавательная экскурсия по городу Зеленогорску, посещение музейно-выставочного центра ЭХЗ и уникального городского Музея боевой славы.

Накануне конкурса впервые был организован праздник профессии «электромонтер» для студентов Красноярского электромеханического техникума – филиала НИЯУ МИФИ в Зеленогорске. Мастер-класс для студентов провели электромонтер Григорий Жданов и инженер-электрик Анатолий Паршаков. Были продемонстрированы современные релейные приборы и оборудование для тестирования схем, способные моделировать любую ситуацию. «Учащимся был предоставлен уникальный шанс ближе познакомиться с профильным оборудованием и его обслуживанием профессионалами высокого класса, — отметил начальник цеха сетей и подстанций АО «ПО ЭХЗ» Владимир Мезенцев. — Уверен, праздник профессии расширит нашу базу для привлечения в атомную отрасль подготовленных и мотивированных представителей этой важной профессии».