/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура: -6 °C
Давление: 738 мм рт.ст.
МЭД: 8 мкР/час
Отн. влажность: 72 %
Ветер: Ю-З 3 м/с

На доме, где жил легендарный директор ЭХЗ Анатолий Шубин, будет установлена мемориальная доска.

26 ноября 2015

В Зеленогорске на доме по улице Комсомольская, где проживал генеральный директор Электрохимического завода Анатолий Шубин (1938–2008), будет установлена мемориальная доска.

С такой инициативой к администрации города вышла Красноярская краевая общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, которую возглавляет Анатолий Самков. Мемориальные доски заслуженным и почетным жителям городов и сел по всему Красноярскому краю устанавливаются с прошлого года в рамках мероприятий, посвященных 80-летию образования края.

Мемориальную доску изготовят и установят за счет средств Министерства культуры Красноярского края. В настоящее время идет процесс согласования текста для мемориальной доски и места на доме, где ее непосредственно установят. Открытие мемориальной доски пройдет в декабре в торжественной обстановке. 

Подобная инициатива краевых ветеранов появилась не случайно. Анатолий Николаевич Шубин являлся знаковой фигурой не только для Зеленогорска, но и для всего региона.

 А.Н. Шубин родился 12 ноября 1938 года в Свердловске. В 1962 году окончил Уральский политехнический институт по специальности «техническая физика» и по путевке Минсредмаша был направлен на предприятие п/я 285 (ЭХЗ). Молодым специалистом участвовал в подготовке пуска Электрохимического завода. На предприятии А.Н. Шубин прошел трудовой путь от старшего техника до генерального директора предприятия, которое он возглавлял с 1989 года по 2008 год.  

Пройдя все ступени служебной лестницы, зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, обладающим незаурядными способностями, имеющим свой, оригинальный взгляд на сущность проблем.

А.Н. Шубин являлся кандидатом технических наук, имел звание «Заслуженный технолог РФ», член-корреспондента Российской инженерной академии, почетного профессора КГТУ. Он соавтор девяти изобретений и более сотни научно-технических публикаций, отмечен знаком  «Изобрета­тель СССР». А.Н. Шубин — лауреат Государст­венной премии в области науки и техники, кавалер орденов Почета и Дружбы, награжден многими трудовыми медалями и отраслевыми знаками.

Ему присвоены звания «Почетный гражданин города Зеленогорска» и «Почетный гражданин города Заозерный». В память о легендарном директоре градообразующего предприятия жители Зеленогорска в 2013 году назвали его именем улицу.