На ЭХЗ введена в опытно-промышленную эксплуатацию система, повышающая эффективность управления разделительным производством

10 июля 2015
АО «ПО «Электрохимический завод»

В АО «ПО «Электрохимический завод» введена в опытно-промышленную эксплуатацию подсистема контроля, управления и аварийной защиты оборудования потоков межкаскадных коммуникаций (МКК).

Новая система, над которой весь 2014 год и начало 2015 года трудился персонал отдела автоматизации разделительного производства, позволит сделать процесс управления разделительным производством более  современным и эффективным. Это огромный шаг в последовательном и непрерывном процессе модернизации технологического оборудования разделительного производства ЭХЗ, суть которого заключается в переходе от релейно-контактного оборудования к микропроцессорной технике.

Базовое оборудование для опытно-промышленного комплекса новой системы поставили ВНИИА им. Н.Л. Духова и НИКИЭТ. А разработка прикладного программного обеспечения и всего интерфейса системы — целиком заслуга инженеров отдела автоматизации разделительного производства ЭХЗ.

Как отмечает главный метролог ЭХЗ Михаил Горбачев, в создании системы задействован практически весь отдел. Причем, одинаково активно работают и молодежь отдела, и ветераны, те, кто до тонкостей понимают, как должны взаимодействовать и цеховое оборудование, и компьютерная техника, и люди, которые все это обслуживают.

Генеральный директор предприятия Сергей Филимонов назвал проделанную работу уникальной — задача выполнена в условиях работающего производства.

Система будет находиться  в опытной эксплуатации несколько месяцев, затем состоится приемка ведомственной комиссии. После этого она будет включена в инвестиционный перечень работ по внедрению. По словам Михаила Горбачева, непосредственно внедрение, масштабные монтажные и наладочные работы — задача 2016-2017 годов. Но уже сегодня образ будущей системы управления потоками межкаскадных коммуникаций (МКК) разделительного производства обрел достаточно четкие очертания.