/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура: -12 °C
Давление: 744 мм рт.ст.
МЭД: 10 мкР/час
Отн. влажность: 71 %
Ветер: Ю 0 м/с

Тема ТОСЭР в атомных ЗАТО стала основной в рамках рабочей встречи Президента АО «ТВЭЛ» Юрий Оленина и губернатора Красноярского края Виктора Толоконского

29 июля 2015

Президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин и начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Александр Харичев приняли участие в совещании Первого заместителя губернатора – председателя Правительства Красноярского края и Госкорпорации «Росатом», которое состоялось в Красноярске 29 июля.

Правительство края, помимо председателя правительства Виктора Томенко, на совещании представляли заместитель председателя Наталья Рязанцева, министр промышленности, энергетики и торговли Анатолий Цыкалов и заместитель министра финансов Ирина Пастухова. Промышленные предприятия в совещании представляли генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод» Сергей Филимонов, генеральный директора ФГУП «Горно-химический комбинат» Петр Гаврилов.

В ходе совещания стороны обсудили ход работ по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в двух ЗАТО Красноярского края – Зеленогорске и Железногорске, а также подвели итоги реализации Соглашений между правительством Красноярского края и Госкорпорацией «Росатом» за 2014 год.

На совещании была отмечена основная проблема по созданию ТОСЭР –отсутствие инвестиционных проектов на уровне планово-сметной документации или бизнес-плана, которые способны стать «якорными» для создания ТОСЭР. В ближайшее время будет продолжена работа по поиску новых инвесторов. Рабочие группы  по подготовке концепций ТОСЭР в ЗАТО с участием специалистов профильных министерств края до 1 сентября текущего года должны провести доработку перечня инвестиционных проектов, осуществить привязку каждого проекта к конкретному земельному участку, доработать заявленные проекты в части определения источников финансирования, а также определить объемы капитальных вложений в инфраструктуру площадок.

В рамках подведения итогов по реализации Соглашений между правительством Красноярского края и Госкорпорацией «Росатом» был подписан акт сверки дополнительных налоговых платежей в консолидированный бюджет Красноярского края в 2014 году. По итогам 2014 года бюджет края получил от консолидированной группы налогоплательщиков Госкорпорации «Росатом» 236,9 млн рублей дополнительных налоговых поступлений. Предполагается, что дополнительные налоги будут направлены в бюджеты ЗАТО Зеленогорска и Железногорска на реализацию инфраструктурных проектов.

30 июля рабочий визит президента АО «ТВЭЛ» Юрия Оленина и начальника управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Александр Харичев в Красноярский край продолжился – состоялась встреча с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским. На встрече были затронуты вопросы о подведении итогов реализации Соглашения между Красноярским краем и Госкорпорацией «Росатом». Также основной темой обсуждения стали проблемы создания ТОСЭР в ЗАТО Зеленогорск и Железногорск.