/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  -8.3 °C
Давление:  764 мм рт.ст.
МЭД:  7.4 мкР/ч
Отн. влажность:  65 %
Ветер:  Ю-В, 0.2 м/с
26.11.2020 (02:00)

ЭХЗ организовал хоккейный матч для детей
с ограниченными возможностями здоровья

15 декабря 2016

В Зеленогорске состоялся матч по хоккею с мячом, в котором приняли участие двадцать детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в самом «атомном» городе, Красноярске и Уяре. Организатором матча выступило АО «ПО «Электрохимический завод» при поддержке легендарного красноярского хоккейного клуба «Енисей» и общественной организации по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца».

В подобном формате хоккеисты ЭХЗ участвуют уже второй раз. Первое знакомство с КРООР «Открытые сердца» состоялось в мае в красноярском спорткомплексе «Сокол». Тогда заводчане играли с командой при правительстве Красноярского края «Енисейские медведи» и организовали поездку пятерых зеленогорских ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Перед началом нынешнего матча пресс-секретарь хоккейного клуба «Енисей» Юрий Дудник зачитал обращение от губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, в котором выражены слова благодарности в адрес Электрохимического завода за проявление большой социальной ответственности, за участие в судьбах особых детей.

В первой части спортивного праздника прошел товарищеский матч по ринк-бенди между командой Электрохимического завода «Красные буйволы» (во главе с генеральным директором Сергеем Филимоновым) и командой ветеранов «Енисея» (во главе с заслуженным тренером России Сергеем Ломановым). Зрители смогли насладиться игрой многократных чемпионов, которым аплодировали стадионы всего мира. Гости устроили из матча настоящее шоу, забивали голы на любой вкус и при этом позволили проявить себя и зеленогорским хоккеистам. Матч закончился со счетом 12:10 в пользу «Енисея». Один гол записал в свой актив и Сергей Филимонов.

Но главным событием дня стал матч с участием детей с ограниченными возможностями здоровья. К каждому хоккеисту был «прикреплен» ребенок на коляске, в руках у которого была клюшка. Игроки помогали детям вести шайбу и забрасывать ее в ворота. Матч длился два периода по 15 минут.  

Сначала хоккеисты старались катать своих подопечных аккуратно, но это продолжалось до первого гола. Затем скорость начала возрастать, а ребята стали все азартнее подгонять своих шефов. Игра получилась захватывающей, без каких-либо скидок.

Победила, как и положено в таких матчах, дружба – счет 7:7! Совместное фотографирование поставило точку в баталиях на льду.

Затем ребят повезли в городской Дворец культуры, где для них провели экскурсию по музею Электрохимического завода, а затем было организовано совместное чаепитие и вручение подарков.

В завершение все желающие смогли принять участие в пресс-конференции. Вопросов было много, простых и сложных, и на все Сергей Ломанов и его коллеги отвечал подробно и интересно. Как потом пошутил знаменитый мастер:

- О красоте русского хоккея я могу говорить бесконечно!

Общее настроение мероприятия выразил пятикратный чемпион мира Иван Максимов:

- Я понял, что такого счастливого лица у меня не было, даже когда мы выигрывали серьезные турниры. Спасибо детям и организаторам за такие положительные эмоции!

Президент КРООР «Открытые сердца» Елена Нига также не скрывала эмоций после матча. Она сказала:

- Для каждого ребенка такой матч – мечта, большая удача. Такие события поднимают веру в себя, дарят радость и азарт, причастность к миру больших достижений! Спасибо организаторам и нашим любимым хоккеистам – они настоящие и очень добрые! Я горжусь нашими детьми, они герои, которые каждый день побеждают сами себя! 

В свою очередь Сергей Филимонов подчеркнул:

- Такие мероприятия надо сделать традиционными. Эти ребята должны чувствовать себя нормальными членами общества, несмотря на проблемы со здоровьем. У каждого из них есть тяга к полноценной жизни, и нельзя их этого лишать.

30.10.2020 - 08:07 С Днем завода!