Ветер:  Ю, 1.8 м/с
19.04.2024 (16:40)

ЭХЗ стал членом нового профессионального сообщества

29 марта 2016

Электрохимический завод стал членом нового профессионального сообщества «Технологии разделительно-сублиматного комплекса» (Технологии РСК), которое создано в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». О создании нового профсообщества было заявлено на лидер-форуме «Идеи, меняющие мир», прошедшем в марте на базе АО «УЭХК».

Параллельно с молодыми инженерами, генерирующими идеи по методике ТРИЗ, 15 экспертов предприятий Топливной компании приняли участие в проектно-аналитической сессии, организованной представителями Департамента по управлению персоналом АО «ТВЭЛ» в партнерстве с Международной ассоциацией корпоративного образования (МАКО). От ЭХЗ в качестве эксперта на лидер-форуме работал ведущий инженер-технолог производственно технологической службы разделительного производства Александр Дорошев.

По его словам, в ходе сессии эксперты ознакомились с российским и мировым опытом организации работы профессиональных сообществ, определили цели и задачи будущего объединения, сформировали проблемное поле для работы, договорились о ролевом составе и механизмах взаимодействия, а также составили план мероприятий профессионального сообщества на 2016 год. К работе в профессиональном сообществе будут привлекаться участники всех лидер-форумов, получившие высокий рейтинг.

По словам Андрея Сигайло, лидера профессионального сообщества «Технологии РСК», главного инженера завода разделения изотопов АО «СХК», результаты сессии оправдали ожидания экспертов.

— Все участники отметили чрезвычайную важность организации системного и регулярного взаимодействия в рамках профессионального сообщества, — отмечает Андрей Сигайло. – Мы планируем, что новое объединение станет своего рода «центром компетенций» разделительно-сублиматного комплекса, деятельность которого будет направлена на повышение качества, безопасности и конкурентоспособности предприятий РСК и Топливной компании в целом.

Цель профессиональных сообществ – развитие стратегически значимых организационных знаний, вовлечение работников в решение задач и проблем по тематике, выработку и тиражирование лучших практик. В их функции будут входить сбор и систематизация знаний, опыта, мониторинг развития конкурентов, новшеств в аналогичных и смежных технологиях, анализ трендов и т.д.

Создание профессиональных сообществ позволит аккумулировать накопленный опыт организации, необходимый для эффективной деятельности и оптимизации процесса непрерывного самообучения компании, станет эффективным механизмом быстрой мобилизации интеллектуального капитала Топливной компании на решение актуальных задач.

В 2016 году планируется создание еще 9 профессиональных сообществ по стратегическим и приоритетным направлениям работы ТК «ТВЭЛ»: «Машиностроение», «Химия», «Металлургия», «Аддитивные технологии», «Технологии фабрикации ядерного топлива» и др.