/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  -25.7 °C
Давление:  766 мм рт.ст.
МЭД:  9.6 мкР/ч
Отн. влажность:  65 %
Ветер:  С-В, 0.2 м/с
30.11.2020 (05:20)

На ЭХЗ прошла традиционная встреча генерального директора Сергея Филимонова
с молодежью предприятия

21 декабря 2016

В АО «ПО «Электрохимический завод» прошла традиционная встреча генерального директора Сергея Филимонова с молодежью предприятия.

На встрече «без галстуков» присутствовали более тридцати человек, представлявших различные подразделения. Генеральный директор раскрыл основные экономические показатели и обозначил вектор развития завода. Был сделан акцент на том, что одна из главных задач, которые стоит сегодня перед предприятием, — за три предстоящих года снизить себестоимость единицы продукции на 30 %.

Затронул генеральный директор и стратегические цели атомной отрасли — выпуск новой продукции для российского и международного рынков, снижение себестоимости продукции и времени протекания производственных процессов, увеличение доли госкорпорации на международных рынках.

– Потенциал отрасли, — объяснил Сергей Васильевич, — громадный, поэтому нам нужно выпускать что-то еще, кроме обогащенного урана. Развивать «второе ядро», заниматься неядерной продукцией.

ЭХЗ сегодня, по словам генерального директора, единственное предприятие, которое имеет право производить всю линейку продукции по урану-235.

Вторым, и не менее важным для завода, производством является наработка изотопной продукции. Изотопное производство на ЭХЗ динамично развивается. Внедряются новые технологии, применяются новые вещества. Сегодня ЭХЗ обеспечивает порядка 30 % мирового рынка стабильных изотопов

Среди изотопной продукции завода есть сырье для производства дыхательных тестов и «атомных» батарей, есть рабочее вещество для проведения десятков научных экспериментов для мировых коллабораций.

А третьим «китом» заводской экономики стала установка обесфторивания «W-ЭХЗ» (единственная в России), перерабатывающая ежегодно порядка 10 тысяч тонн гексафторида урана в более удобную для долгосрочного хранения форму. На рынке востребована и фтористоводородная кислота – один из продуктов этого химического передела.

– Каждое из этих неядерных направлений, — подчеркнул генеральный директор, — это сотни и сотни дополнительных миллионов рублей выручки.

Также были обсуждены и частные вопросы работников.

В завершение двухчасового разговора Сергей Филимонов призвал молодежь расширять свой кругозор в изучении заводских производств. Молодые люди должны знать о том, что происходит на заводе, какие проекты внедряются, какие перспективы есть у предприятия.

– Вы должны научиться проявлять себя, заявлять о себе делами, проектами, предложениями, — сказал генеральный директор.

О том, как были восприняты слова руководителя участниками встерчи, можно судить по высказыванию инженера-технолога химического цеха Дмитрия Коваленко:

– Я в мае приехал из Северска, теперь работаю в химцехе. На встрече для себя узнал много интересного о развитии основного и изотопного производства, понял, что у предприятия есть будущее, очень хорошие перспективы. Но самое главное — понял и то, что без нашего участия это развитие будет невозможным, в процесс должны быть вовлечены все работники завода, и что судьба завода и судьба города зависит от нас вместе взятых.

30.10.2020 - 08:07 С Днем завода!