/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура: -2 °C
Давление: 754 мм рт.ст.
МЭД: 8 мкР/час
Отн. влажность: 76 %
Ветер: З 1 м/с

Руководитель, о котором можно только мечтать

16 марта 2016

19 марта день рождения празднует Наталия Дмитриевна Шумова. Вот уже четыре года она на заслуженном отдыхе, но и сейчас редко кто из заводчан не ответит на вопрос: «А кто такая Шумова?». Наталия Дмитриевна – представительница славной династии Старостиных, ее личный стаж на заводе – 25 лет. С 1987 года, когда она пришла на ЭХЗ, и до ухода на заслуженный отдых Наталия Дмитриевна прошла путь от юрисконсульта предприятия до помощника генерального директора по правовым вопросам. Под ее началом и при ее непосредственном участии юридическая группа выросла в полноценный отдел, выполняющий сегодня сложнейшие задачи по правовому обеспечению деятельности предприятия.

Юридический отдел всегда отличался особым чувством коллективизма и слаженностью в работе. И заслуга в этом принадлежит, в первую очередь, именно Наталии Дмитриевне. Ведь она всегда была не просто руководителем, а лидером заводских юристов.

- С Наталией Дмитриевной мы дружим уже много лет, с того самого дня, как я – молодая неопытная девчонка, пришла на работу в юридическую группу, - говорит Марина Васильева, заместитель генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению. - Помню, как волновалась перед первым рабочим днем. Страх чего-то не знать, с чем-то не справиться… Но Наталия Дмитриевна, как настоящая старшая сестра, сразу взяла надо мною шефство. Всегда доброжелательная, мягкая, готовая в любую минуту прийти на помощь – именно такой она мне и запомнилась с первых дней работы. А еще - ее отличало отменное чувство юмора! На смех, раздававшийся порой из нашего кабинета, прибегали люди из другого конца коридора…

Смех смехом, но в работе Наталия Дмитриевна была очень требовательным руководителем. Сроки, содержание писем, претензий – все очень скрупулезно проверялось ею. Отношение к работе было для нее главным в выборе сотрудников. Сейчас я сама являюсь руководителем нескольких отделов, и в работе всегда стараюсь держать ту планку, которую задала в свое время Наталия Дмитриевна.

- Мое знакомство с Наталией Дмитриевной состоялось 16 лет назад, когда в феврале 2000 года я пришел в тогда еще юридическую группу ФГУП «ПО «ЭХЗ», - вспоминает начальник юридического отдела Алексей Челышев. - С первых же месяцев я понял, что мне повезло с руководителем. Наталия Дмитриевна сумела создать в подразделении атмосферу единой команды. Ей удавалось сочетать и демократичность наставника, и деловую строгость начальника. Особое качество, которым запомнилась Наталия Дмитриевна, – эмоциональность. Иногда в работе это ей мешало (о чем сама Наталия Дмитриевна открыто говорила), но в подавляющем большинстве случаев эта эмоциональность помогала убедить других руководителей принять правильное решение в сложных ситуациях.
Не менее теплые и светлые воспоминания о работе с Наталией Дмитриевной остались и у других работников юридического отдела.

- С Наталией Дмитриевной я проработала бок о бок около десяти лет, - вспоминает ведущий юрист Евгения Чевелева. - Когда я пришла на завод, я не была знакома ни с кем из тех, с кем мне предстояло работать. Да и я тоже была для них совершенно новым человеком. Однако благодаря Наталии Дмитриевне, ее благожелательности и открытости, я достаточно быстро освоилась и влилась, так сказать, в коллектив…

Вообще, Наталия Дмитриевна всегда была очень демократичным руководителем. Для нее работа была практически вторым домом, и она всегда стремилась создать в нашем коллективе максимально доброжелательную, дружескую атмосферу. Никогда с ее стороны не было давления или еще чего-то подобного. Я бы даже сказала, что она относилась к нам не как к подчиненным, а просто как к коллегам. Что еще запомнилось, так это то, что она в любой ситуации вставала на защиту своих работников, не давала, как говорится, в обиду никому. О таком руководителе может мечтать любой подчиненный.

Яркие впечатления от знакомства с Наталией Дмитриевной остались и у специалиста юридического отдела Татьяны Федоровой:

- Помню, как прошло мое первое общение с Наталией Дмитриевной. Я пришла в юридический отдел завизировать приказ. Уже собиралась уходить, но у двери услышала: «Сто-ять» (попробуйте произнести это слово как просьбу!). Вопросы о работе и учебе, а потом предложение… работать в юридическом отделе!
Переход в другое подразделение всегда переживается тяжело. Коллектив, в котором мне предстояло работать, был небольшим, давно устоявшимся, конечно, я волновалась, но  когда начала работать, поняла, что волнения были напрасны, так как для Наталии Дмитриевны коллектив отдела – это вторая семья, если ты член коллектива – значит, член семьи! Я очень благодарна ей за атмосферу единства и доброжелательности, которая, на мой взгляд, так необходима в каждом коллективе.

Дорогая Наталия Дмитриевна!

От всей души поздравляем Вас с днем рождения! Желаем яркого весеннего настроения, ослепительных улыбок, семейного благополучия и исполнения всех Ваших желаний!

Ваши юристы.

Газета  «Импульс-ЭХЗ» № 10 (1254) от 17 марта 2016 г.