Ветер:  С, 1.5 м/с
19.04.2024 (13:40)

Он всегда был буквально нафарширован всякими идеями

10 марта 2016

В августе этого года исполнилось бы 55 лет с начала работы на Электрохимическом заводе Юрия Петровича Дьякова, бессменного начальника информационно-вычислительного центра предприятия. Буквально полгода не дожил он до этого выдающегося юбилея.

27 февраля 2016 года после тяжелой болезни он скончался. До последней возможности, даже уйдя на пенсию, продолжал заниматься изобретательской деятельностью. Верил, что его труд еще может пригодиться родному предприятию, которому он посвятил всю свою жизнь.

Юрий Петрович родился 24 января 1939 года в Николаевске-на-Амуре. После окончания приборостроительного факультета Челябинского политехнического института в 1961 году он получил распределение на Электрохимический завод и был назначен старшим техником в отдел главного прибориста.

Юрий Петрович занимал различные должности, как правило, связанные с ремонтом, техническим обслуживанием, эксплуатацией сложной вычислительной техники и развитием автоматизированных систем различного класса. Активно участвовал в рационализаторской деятельности. В составе группы работников ЭХЗ за разработку централизованной системы контроля параметров газовых центрифуг в 1971 году он был удостоен премии Ленинского комсомола.

В личном деле Дьякова хранится «представление на должность» начальника отдела АСУ, которое подписано директором И.Н.  Бортниковым, секретарем парткома Г.А.  Додоновым и председателем профсоюзной организации И.А.  Банькиным. В нем говорится: «Ю.П.  Дьяков за период работы зарекомендовал себя технически грамотным и дисциплинированным работником. Активно участвовал в проектировании, монтаже и наладке ИВЦ. При его непосредственном участии разработана и внедрена методика централизованного замера массового параметра работы технологического оборудования объекта 126, подобран и обучен персонал для обслуживания машины АСВТ-М-3000. Активно участвует в общественной жизни коллектива завода».

С 1971 по 2011 год Юрий Петрович Дьяков был начальником ИВЦ ЭХЗ. Обладая большим практическим опытом, трудолюбием, он сформировал концепцию развития информационных технологий и сетей предприятия. Под его руководством были освоены и функционировали несколько поколений вычислительной техники, с применением которой разработаны и эксплуатировались автоматизированные системы класса АСУТП и АСУП.
ИВЦ ЭХЗ всегда занимал ведущие позиции в разработке и применении информационных технологий среди обогатительных заводов атомной отрасли.

Юрий Петрович был разработчиком передовых идей не только по автоматизации управления и эффективности разделительного производства, но и в энергетике и связи. Большое внимание он уделял выполнению требований информационной безопасности предприятия, являлся членом ПДТК.

Стоит особо отметить, что Юрий Петрович воспитал не одно поколение молодых специалистов, которые с большим уважением вспоминают своего наставника и продолжают заложенные им традиции.

За достигнутые успехи в труде и рационализаторские идеи он неоднократно поощрялся руководством ЭХЗ и отрасли. В 2009 году был награжден юбилейной медалью «65 лет атомной отрасли», нагрудным знаком «Академик И.В.  Курчатов» 3 степени.

Имя Юрия Петровича Дьякова навечно занесено в Книгу почета Электрохимического завода.

ВЫБИРАЛ ОДИН РАЗ И НАВСЕГДА

Беседуя с родственниками и коллегами Юрия Петровича, мы постарались еще раз представить, каким он был человеком, и вспомнить интересные факты его биографии. Вот что рассказала вдова Юрия Петровича Алефтина Анатольевна:

– У Юры было трудное военное детство, хотя о трудностях прошлой жизни он никогда не рассказывал. Родился Юра на Дальнем Востоке. Отец был военным, принимал участие в Великой Отечественной войне и войне с Японией. А затем боролся с бандитизмом в стране, получил тяжелое ранение. По характеру был очень немногословным, сдержанным, настоящим солдатом своего Отечества. Мама закончила гидростроительный техникум в Ленинграде, была строителем Беломорканала, могла жить дальше в Ленинграде, но романтика тех лет позвала ее на строительство гидроэлектростанции в Комсомольске-на-Амуре, где они и встретились с отцом Юрия Петровича.

Отца отправили служить на границу с Китаем, где они многие месяцы жили в землянке. Затем переезжали из города в город – по месту службы отца. И везде – без удобств, почти на улице. Так, в Пятигорске им пришлось жить в доме, у которого не было одной стены, вместо нее висел ковер. Но семья была дружной, все друг друга поддерживали, любили петь комсомольские песни, участвовали в субботниках, помогали другим…

Я закончила Иркутский госуниверситет, работала на Ангарском комбинате в ЦЗЛ, приехала в Красноярск-45 в 1962 году, познакомилась с Юрием Петровичем на работе, причем приметила его в первый же рабочий день. Он был худощавым красивым юношей.

В 1963 году сыграли свадьбу, на которой был почти весь его отдел. Через год родилась дочь.

В те годы Дьяков и Шаповалов (Валентин Григорьевич, заместитель главного инженера по научной части с 1962 по 1989 год - прим. авт.) постоянно ездили по командировкам. Юрий не по годам был серьезным, много читал, писал, видимо строил планы организации производства. Когда в 1971 году родился сын, Юрий продолжал ездить по командировкам, но грозился «убить» меня и бабушку, если что-то случится с детьми.

Все годы, что мы прожили вместе, он продолжал работать дома по ночам, переживая за предприятие, за свое дело. Мы много лет прожили впятером в двухкомнатной «хрущевке», и Юра устроил себе рабочий кабинет в маленькой кладовке. Там были полочки с нужной литературой, он приспособил лампу, втиснул маленький письменный стол и работал, зашторившись, до двух-трех ночи. В 70-е годы это повторялось практически ежедневно, потому что в то время постоянно что-то внедряли, вводилось в эксплуатацию новое оборудование.

Однако, несмотря на то, что Юра много времени уделял работе, приходил домой усталый, он всегда помогал мне по дому, сам стирал на руках пеленки и другие вещи – на стиральной доске, когда еще не было стиральной машины.

Бортников «шумел» на Юрия Петровича из-за того, что тот долгое время не подавал заявления на новую квартиру, хотя уже давно был в должности начальника и у нас родился младший сын Павел. А Юра не подавал заявления, потому что стеснялся лезть вперед очереди. И он считал так: «Зачем куда-то переезжать, если и так можно жить». И только когда Бортников в очередной раз прикрикнул: «Ну-ка, иди, пиши заявление!», тогда только написал. Когда переезжали, все ребята из отдела помогали, грузили вещи, таскали мебель.

Юра переживал не только за завод, но и за своих коллег. Любые проблемы его сотрудников были и его проблемами, любые трудности преодолевались сообща. Коллектив, созданный под его руководством, был дружным, сплоченным, в трудные годы испытаний каждый чувствовал его поддержку.

Юра знал всех в отделе по имени отчеству. Если кому-то нужна была, помощь, он всегда со мной советовался, как лучше поступить, и всегда помогал.

Юра очень хотел, чтобы отечественные разработки были лучшими. Когда на заводе стали внедрять персональные ПК, очень переживал, что пришлось закупать зарубежные компьютеры. Он много читал журналов и научных статей о различных изобретениях и достижениях, всегда с прицелом на то, что можно применить у нас на заводе.

И всегда его мысли были устремлены вперед, в будущее. Он многое предвидел, и сейчас я вижу, что практически во всем он был прав, авторитет его был для нас непререкаемым.

Главной его чертой было служение – служение Отчеству, служение родному предприятию, служение своему трудовому коллективу.

Выбирал он один раз и навсегда – и дальше шел одной дорогой. Например, когда все бросили компартию и вышли из нее, он свой партбилет не сдал, продолжал платить взносы. И говорил так: «Идея «Все для народа» – хорошая, почему я должен от нее отказываться?» Хотя в старости почитывал всякую политическую литературу, в том числе либеральную, интересовался другими партиями, в частности – читал книги Александра Прохорова.

Он всегда был цельным человеком, ничего не делал ради личной выгоды, карьеры. Юрий Петрович был до конца предан работе и своей семье, всегда заботился о своих родных.

КАПИТАН ЕДИНОЙ КОМАНДЫ

Коллеги единодушно отмечают, что Юрий Петрович был яркой и неординарной личностью, без конца интересовался техническими новинками во всех областях, особенно во всем, что касается АСУТП. И сегодняшняя АСУТП – во многом заслуга именно Юрия Петровича. На столе у него постоянно лежала кипа научных журналов, всякий раз новая. А в голове было множество проектов. Причем проекты были всякие, в том числе и фантастические – на первый взгляд. Но разве не фантастика – приехать молодым специалистом в строящийся город и внести свою лепту в становление газоцентрифужного производства страны в 60-х? Когда руководство завода отправило заявку в комитет по премиям Ленинского комсомола, тема разработки централизованной системы контроля параметров газовых центрифуг, которой занимался Юрий Петрович, конкурировала с темой полета советских космических аппаратов на Венеру! Можно представить, какое значение газоцентрифужному производству тогда придавали в правительстве страны.

Несмотря на твердый и подчас жесткий характер, Юрий Петрович отличался чувством юмора, мог по-доброму подшутить над своими сотрудниками. Работники ИВЦ вспоминают, как однажды одна сотрудница принесла Юрию Петровичу на подпись техническое решение, на титульном листе которого в правом верхнем углу написала: «Утверждаю, Д.Ю.  Петрович». Юрий Петрович внимательно прочитал титульный лист и протянул: «Ну не-е-е-е-т,  это техрешение я подписывать не буду». Сотрудница в полном недоумении вернулась на рабочее место и несколько раз перечитала документ. Догадавшись, наконец, в чем дело, она исправила ошибку и, краснея, вернулась в кабинет к начальнику. Юрий Петрович, весело усмехнувшись, техрешение подписал.

Сам Юрий Петрович, спустя годы, очень скромно оценивал свою роль в разработке системы выявления дефектных центрифуг, говоря, что в наше время любой специалист средней руки мог бы спроектировать такую систему, а идею он почерпнул из книги «Радиоэлектронные измерения». Но ведь в этом и состоит уникальность и ценность изобретателей-первопроходцев – увидеть решение там, где другие пройдут мимо. (И это всегда и во всем, не только в работе. К примеру, Юрий Петрович славился тем, что хорошо умел искать грибы. Когда у других еще была пустая корзинка, он набирал уже половину.)

Юрий Петрович очень гордился тем, что именно в Зеленогорске (тогда Красноярске-45), как он говорил, Тьмутаракани, была создана передовая в отрасли система диагностики параметров газовых центрифуг, опередившая на годы подобные разработки на других предприятиях, задавшая самые высокие стандарты. Одним из факторов успеха он называл тот факт, что в свое время первые вычислительные машины были размещены в непосредственной близости от ЦДП завода и группа по наладке ЭВМ плотно контактировала с персоналом ЦДП, с коллегами из основных цехов, другими специалистами, причастными к производству, втягиваясь в общие проблемы и постепенно разбираясь в более сложных вопросах. Наверное, это один из самых ярких примеров на нашем предприятии, когда команда, сплоченная единой целью, решила сложную техническую задачу.

А капитаном этой команды был Юрий Петрович Дьяков.

Для коллектива Юрий Петрович был как отец. ИВЦ, созданный под его началом и просуществовавший более 40 лет, насчитывал до 150 человек. А все начиналось с небольшой рабочей группы по наладке вычислительных машин. Многим людям он задал направление деятельности, повлиял на судьбу. Многим будет не хватать Юрия Петровича, но в сердцах его коллег и друзей навсегда останутся благодарность и уважение.

Андрей АГАФОНОВ, Анатолий БОРИСЕНКО, фото из архива семьи ДЬЯКОВЫХ.
Газета  «Импульс-ЭХЗ» № 9 (1253) от 11 марта 2016 г.