Ветер:  В, 0.5 м/с
19.04.2024 (07:10)

ЭХЗ успешно прошел развивающую партнерскую проверку качества развертывания ПСР в 2016 году

2 февраля 2017
ЭХЗ - в «Зеленой зоне»

Итоговая развивающая партнерская проверка качества (РППК) системного развертывания производственной системы Росатома в АО «ПО «Электрохимический завод» показала, что предприятие выполнила все показатели для получения звания «Лидер ПСР».
В конце января проверку проводили 14 представителей Госкорпорации «Росатом», АО «ПСР», АО «ТВЭЛ», Смоленской атомной станции и других предприятий отрасли. Возглавлял делегацию заместитель директора по экономике и финансам Смоленской АЭС Сергей Воронин. Электрохимический завод представляли генеральный директор Сергей Филимонов, заместители генерального директора, главные специалисты, начальники цехов и производственных участков.
Гости изучили опыт проведения еженедельного оперативного совещания генерального директора с начальниками цехов и отделов, познакомились с работой информационного центра ЭХЗ и посетили химический цех, цех обогащения урана, производство «W-ЭХЗ» и химическую лабораторию ЦЗЛ.
В ходе проверки сводная отраслевая комиссия отметила успешное выполнение ЭХЗ всех пяти ключевых ПСР-направлений: «Декомпозиция целей», «Мотивация», «Обучение», «ПСР-потоки», «Управление проектами».
В частности, не осталась без внимания показавшая свою эффективность система мотивации работников на подачу предложений по улучшению (ППУ). Практически каждый работник ЭХЗ вовлечен в этот процесс. Если в 2012 году было подано чуть более 1 200 ППУ, то в 2016-м – уже более 14 000. При этом более 11,7 тысяч ППУ уже внедрены. Ожидаемый экономический эффект от этой работы составляет порядка 64 млн рублей.
Из крупных проектов высокую оценку получил ПСР-поток «Обогащение уранового продукта», где впервые в отрасли инструменты ПСР применены в основной технологической схеме.
Например, был по достоинству оценен проект «Оптимизация работы каскада газовых центрифуг» (победил в отраслевом конкурсе в номинации «Лучший ПСР-проект, направленный на снижение себестоимости»). Проект позволяет повысить КИУМ (коэффициента используемой установленной мощности) на 0,15 процента. Экономический эффект составляет миллионы рублей.
Несмотря на впечатляющие результаты работы последних лет, руководство предприятия объективно оценивает их как базовую позицию для дальнейшего развития. Ведь перед ЭХЗ, как и перед другими предприятиями, входящими в контур Топливной компании «ТВЭЛ», стоит задача снижения себестоимости основной продукции на 30 % к 2019 году и, соответственно, снижения производственных затрат – также на 30 %.
Окончательный список предприятий, которые получат  звание «Лидер ПСР», будет утвержден в конце марта на Управляющем совете ПСР, после подведения финансово-экономических результатов деятельности предприятия и опроса по вовлеченности персонала предприятий  в ПСР.