Ветер:  Ю-З, 2.7 м/с
26.04.2024 (14:10)

Представители ЭХЗ приняли участие
в развивающей партнерской проверке качества
Балаковской АЭС

27 февраля 2017
От ЭХЗ в РППК участвовали С. В. Филимонов, Е. С. Тащаева и С. А. Андреев

С 8 по 9 февраля состоялся рабочий визит представителей ЭХЗ на Балаковскую АЭС в качестве участников развивающей партнерской проверки качества. От ЭХЗ в проверке приняли участие генеральный директор Сергей Филимонов (руководитель РППК), ЗГД по экономике и финансам Екатерина Тащаева и начальник ОИКП Сергей Андреев.

По итогам 2015 года БАЭС получила звание «Лидер ПСР», и нынешнюю проверку станция проходила для подтверждения этого статуса. Кроме заводчан, в рабочую группу вошли представители АО «ЧМЗ», Ленинградской АЭС, Концерна «Росэнергоатом», АО «ПСР», проектного офиса ПСР Госкорпорации «Росатом» и Корпоративной академии Росатома.

По предварительным итогам БАЭС подтвердила звание «Лидер ПСР», окончательное решение будет принято на управляющем совете Росатома в конце марта.
— Балаковская АЭС — лидер атомной энергетики России по всем показателям, — отметил Сергей Андреев, — впечатлили масштабы, объемы и организация работ. Хотелось бы отметить два ключевых блока, развитию которых на БАЭС уделяется большое внимание. Это ПСР и культура безопасности. Хорошо организована информационная поддержка этих направлений. Отмечу еще один момент: большой акцент на безопасность, как в работе самой АЭС, так и при проведении ремонтных работ. В специально построенном современном учебно-тренировочном центре персонал периодически проходит обучение охране труда, радиационной и промышленной безопасности. И самое главное, те операторы, которые работают на щитах управления, постоянно тренируются на макетах, имитирующих реальное оборудование: учатся реагировать на аварийные ситуации, возможные сбои в работе. Это тоже можно тиражировать как лучшую практику.
В целом хочу отметить успешную работу БАЭС по их основному ПСР-направлению — сокращению времени ремонтных работ. На станции ведется три типа ремонта: капитальный, средний и текущий. На сегодняшний день, где это возможно, капитальный ремонт переводится в категорию среднего. Соответственно, уменьшается время протекания ремонтных работ, что в свою очередь ведет к повышению выработки электроэнергии.
Считаю такие взаимопроверки полезными как для знакомства с лучшими отраслевыми практиками, так и в плане обмена опытом.