/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура: -7 °C
Давление: 744 мм рт.ст.
МЭД: 8 мкР/час
Отн. влажность: 76 %
Ветер: Ю 0 м/с

Путешествие в тайны материи

28 ноября 2017

Газета «Наш Красноярский край» (№ 89, ноябрь 2017 г.)

В созвездии предприятий российской атомной промышленности АО «ПО «Электро­химический завод» из Зеленогорска считается одним из флагманов. За более чем полувековую историю, когда стремительно менялась страна и мир, ЭХЗ не терял устойчивости. Фундамент его эффективности – люди, преданные своему предприятию, науке, малой родине. Завод занимает место в пятерке сильнейших предприятий региона, его инновационный потенциал практически неисчерпаем.

Быть первыми
О создании предприятия написана не одна книга. Ведь рождение в глухой сибирской тайге жемчужины атомной отрасли России – часть истории края как мощного индустриального региона. АО «ПО ЭХЗ» собрал под своей крышей лучшие умы страны, сплотил техническую интеллигенцию, дал жизнь целому городу с качественной инфраструктурой – Зеленогорску, продвинул край в научно-техническом прогрессе. Датой рождения завода считается 30 октября 1962 года – день выпуска первой продукци­и химического цеха. А решение о строительстве в Красноярском крае оборонного предприятия по производству оружейного урана принято в 1955-м. С пуском ЭХЗ Советский Союз обеспечил свой «ядерный щит» производством необходимого количества высокообогащенного оружейного урана. Легендарные страницы высокотехнологичного производства – это история побед и открытий. ЭХЗ создавался как секретное оборонное предприятие. Именно в те годы закладывалось его стремление быть первым в освоении новых технологий, браться за сложнейшие проекты, определяющие инновационный потенциал всей атомной отрасли.

Тотальная секретность на ЭХЗ уже в прошлом. Экскурсии на заводе стали частью рабочего процесса: приезжают гости со всего мира. С прош­лого года в исторических стенах бывают даже школьники. Нет сомнений, для них атомное производство станет ярким путешествием в тайны материи. В машинном зале – сердце завода – они увидят каскады центрифуг.

С 1964 года на предприятии работают эти самые эффективные в мире машины. А с 1971 года на ЭХЗ впервые в нашей стране газовые центрифуги стали применяться для получения неурановых изотопов.

С тех пор одна из самых инновационных промышленных технологий стоит на вооружении завода. При этом коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) завода превышает 95 % – результат, на который равняются другие разделительные предприятия отрасли. Центрифуги везде одинаковые, но конкурентные преимущества заводу удается достигать за счет опыта и таланта специалистов, которые там трудятся. На повышение эффективности производства направлен целый комплекс перспективных проектов. В этой работе участвуют без преувеличения все работники предприятия. Только в 2016 году на предприятии было подано более 14 тысяч предложений по улучшению! Экономический эффект исчисляется десятками миллионов рублей.

Шаг в будущее
Какой он, мирный атом на ЭХЗ? Об этом в ходе пресс-тура на предприятие региональным журналистам рассказывают начальник химико-технологического участка – заместитель начальника цеха по производству изотопов Дмитрий Тимофеев, старший инженер-технолог ЦПИ Павел Гришмановский и советник по научной работе Геннадий Скорынин.

Все процессы автоматизированы. Увидеть муляжи тех самых изотопов можно только в пробирках, специально подготовленных для гостей. Сейчас на Электрохимическом заводе отработаны технологии получения 106 изотопов 20 химических элементов, что обеспечивает порядка 40 % потребности мирового рынка стабильных изотопов. Особый интерес вызывают изотопы, используемые в медицине. Углерод-13, например, используется в создании дыхательных тестов, которые значительно облегчают диагностику пациентов с заболеваниями ЖКТ.

Изотопы, произведенные на ЭХЗ, участвуют в глобальных научных экспериментах. Как писал в своей книге «100 лет с изотопами» Геннадий Скорынин, «ученые продолжают размышлять о свойствах и возможной структуре материи, включая тайны образования черных дыр, и прочих загадках. Теоретики выдвигают множество фантастических идей относительно устройства мира, и чем глубже проникают ученые в тайны материи, тем сложнее (и дороже) становится экспериментальная техника, необходимая для проверки гипотез». Для международного проекта по исследованию свойств нейтрино ЭХЗ, например, поставляет изотоп молибден-100. Другие изотопы завода также востребованы для глобальных целей. И продукция хорошо оплачивается: в прошлом году выручка от реализации изотопной продукции в АО «ПО «Электрохимический завод» впервые за историю предприятия превысила планку в 1 миллиард рублей. Причем львиная доля из этой суммы получена за счет экспортных контрактов.

Еще одно подразделение, которым гордится предприятие, – это установка «W-ЭХЗ». ЭХЗ – единственное предприятие в России и второе в мире, где решена извечная проблема «хвостов» (так атомщики называют остающийся при обогащении обедненный гексафторид урана, ОГФУ). На предприятии освоена его промышленная переработка.

На установке «W-ЭХЗ» ОГФ­У переводится в более безопасную для длительного хранения и транспортировки форму закиси-окиси. Содержащийся в этой форме уран – перспективное топливо при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах. В процессе переработки получаются и товарные продукты: фтористоводородная кислота и безводный фтористый водород. С 2009 года, когда установка была пущена в эксплуатацию, ежегодно перерабатывается порядка 10 тысяч тонн ОГФУ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ФИЛИМОНОВ, генеральный директор АО «ПО «ЭХЗ»:

– ЭХЗ продолжает вести самую ответственную социальную политику. Спустя более чем полвека мы так же заботимся не только о своих сотрудниках, но и обо всех зеленогорцах, считаем проб­лемы города своими. Поэтому вкладываем средства в развитие предпринимательства в городе, в культуру, спорт, образование. Не забываем о сотрудниках, вышедших на заслуженный отдых: помощь ежемесячно получают более четырех тысяч ветеранов. Важная составляющая работы – безопасность, которой мы уделяем первостепенное значение.

Российская атомная отрасль сохраняет конкурентоспособность на мировом рынке. И наша задача – постоянно повышать эффективность производства и снижать себестоимость основной продукции. Для этого проводится модернизация: разрабатываются новые технологии, обновляется парк газовых центрифуг, совершенствуются процессы обогащения и химического передела продукта, снижаются затраты на энергопотребление. На каждом участке действует производственная система Росатома (ПСР). Она позволила повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции. Экономический эффект от внедрения инструментов ПСР оказался существенным.

Завод – это наш дом. И мы желаем ему только благополучия. Поэтому каждый день работаем на перспективу, на рост, вносим свой вклад в науку, участвуем в международных исследованиях. Горжусь, что команда предприятия продолжает славные традиции основателей производства.

Автор: Андрей КУРОЧКИН

Фото: Дмитрий Коновалов

Источник: http://gnkk.ru/articles/puteshestvie-v-tayny-materii/