Ветер:  С-З, 0.3 м/с
18.04.2024 (09:30)

Руководитель, полностью лишенный недостатков

17 февраля 2017

6 февраля большая делегация заводчан — представители администрации, разных цехов и отделов — приехала поздравить бывшего заместителя начальника цеха химической очистки Бориса Васильевича Роспускова с 85-летием.

Борис Васильевич Роспусков родился 6 февраля 1932 года в деревне Минино Ярославской области. В 1951 году окончил Рыбинский речной техникум. В 1952 году приехал в Свердловск-44 и был принят техником-технологом на УЭХК. Затем переведен на первый промышленный участок газоцентробежной технологии. Участвовал в монтаже и наладке газовых центрифуг первого поколения, после ввода в эксплуатацию участка работал там инженером-технологом.

На Электрохимический завод был приглашен И. Н. Бортниковым. В Заозерный-13 (ныне — Зеленогорск) прибыл в июле 1963 года. Был назначен начальником смены, затем — начальником технологической службы цеха химочистки. С 1966 по 1970 год работал заместителем начальника кислотного цеха (№ 47). В связи с реорганизацией основных цехов назначен заместителем наальника цеха химической очистки, проработал в этой должности 36 лет, вплоть до ухода на заслуженный отдых. Общий стаж работы Бориса Васильевича на ЭХЗ — 40 лет. На пенсию вышел в 2003 году.

– Мы работали без выходных, с огромным энтузиазмом, — говорит о первых годах работы на ЭХЗ Борис Васильевич. — И вдохновляла нас идея, потому что мы «ковали ядерный щит Родины». Сюда подбирались лучшие специалисты Советского Союза. Мы гордились своим производством. Попасть в такой коллектив — счастье. Мне повезло.

Правительство высоко оценило работу Бориса Васильевича — он награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда». Награжден знаками «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник X пятилетки», семью почетными грамотами, в том числе — Ленинской и министерской, занесен в Книгу почета завода. В юбилейном для завода 2017 году Борис Васильевич отметил 85-летие.

Гостей Борис Васильевич встречает у порога. Видно, что юбиляр волнуется, ждет встречи со старыми друзьями, работниками цеха, своими учениками. А вот и гости!

– Ну что, Борис Васильевич, принимайте поздравления от всего коллектива, от имени всего нашего предприятия, — говорит генеральный директор ЭХЗ Сергей Филимонов, обнимая юбиляра и вручая ему подарки. — От всех, кто вас помнит, от ваших учеников, тех, кого вы воспитали, — долгих вам лет жизни!
– А завод-то как там? — первым делом вопрошает юбиляр.
– Работаем! — рапортует Сергей Филимонов. — А ваш ученик, Михаил Балыков, теперь начальник цеха.

Эстафета поздравлений переходит к работникам цеха, с кем Борис Васильевич когда-то вместе работал. Коллеги вручают ему раму с широкоформатной фотографией цеха.
– Центрифуги, кормилицы наши! — растроганно восклицает юбиляр, на глазах — слезы.
– Дело ваше, Борис Васильевич, то, что вы заложили, продолжается, — заверяет ветерана нынешний начальник цеха Михаил Балыков. — Мы объединились с 46-м цехом (при объединении 46-го и 55-го цехов образовался нынешний 47-й — цех обогащения урана), что принесло свои плоды. Мы теперь — лучшие в стране! И это признано в Росатоме.
– Молодцы! Только просьба — не зазнаваться! — напутствует учеников Борис Васильевич.

Настает время ответного слова юбиляра:
– Говорят, жизнь прожить — не поле перейти. Я же прошел хорошую школу жизни. И благодаря этой школе стал человеком. Я же — моряк. Сюда меня из Рыбинска сагитировал мой брат Юра. И я благодарен ему и всему министерству, что отработал 52 года в этой
системе. Так что всех, кого обидел, кого наказывал — прошу, простите меня, ребята. Я же — вспыльчивый.
И меня в жизни много наказывали. Но самое главное — никто теперь не отворачивается при встрече. Дай всем вам Бог здоровья и успехов. Ура!

Михаил БЕРБА, фото Дмитрия КОНОВАЛОВА
(
«Импульс-ЭХЗ», № 3, от 16.02.2017 г.)

Борис Васильевич был и остается для нас образцом руководителя, полностью лишенного недостатков. Оценки «три» он не принимал, работа должна быть выполнена только на «хорошо» и «отлично». И требовательность свою он компенсировал заботой и вниманием к подчиненному персоналу, к его проблемам, нуждам, отношениям.
Борис Васильевич приучил нас — своих учеников — любить свою работу, быть неравнодушными, бескомпромиссно бороться с существующими недостатками.
Борис Васильевич является, без всякого преувеличения, одним из отцов-основателей центробежного производства на Электрохимическом заводе. Цех обогащения урана старается жить по его принципам и с успехом применяет их при решении различных производственных, да и не только, проблем в непростых современных условиях.
С юбилеем!
С большим уважением, коллектив ЦОУ