Ветер:  Ю-В, 0.1 м/с
19.04.2024 (07:20)

Электрохимический завод провел очередные учебные курсы для инспекторов МАГАТЭ

11 октября 2018

8—9 октября на базе АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошли очередные учебные курсы для инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сотрудников Бюро по верификации в Иране.

В 2016 году по просьбе секретариата МАГАТЭ Россия в лице Госкорпорации «Росатом» возобновила курс для сотрудников МАГАТЭ, работающих в Бюро по верификации в Иране. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, утвержденный резолюцией Совета Безопасности ООН № 2231, реализации которого Российская Федерация активно способствует, предусматривает контроль со стороны МАГАТЭ перевода технологического оборудования, с помощью которого Иран нарабатывал обогащенный уран (речь идет о двух каскадах иранского газоцентрифужного завода «Фордо»), на производство стабильных изотопов. Соответственно, инспекторы, обеспечивающие гарантии МАГАТЭ, должны иметь исчерпывающее представление о том, чем отличается один технологический процесс от другого.

Знакомство сотрудников МАГАТЭ с газоцентрифужной технологией разделения изотопов урана организуется на Ангарском электролизном химическом комбинате.

Площадкой для изучения теоретических и практических аспектов производства стабильных изотопов был выбран Электрохимический завод: предприятие не только первым в мире применило газовые центрифуги для обогащения неурановых изотопов, но и занимает лидирующие мировые позиции в этой области. Учебный курс, подготовленный специалистами ЭХЗ, включает в себя лекционный материал и знакомство с работой цеха по производству изотопов.

В этом году учебная группа включала 10 человек, представлявших такие страны-члены МАГАТЭ, как Бразилия, Египет, Индонезия, Италия, Россия, Румыния, Словакии, Турция, Южная Корея. А всего за время проведения курсов обучение прошли около 50 сотрудников международного агентства.

Заместитель гендиректора — руководитель Департамента гарантий МАГАТЭ Массимо Апаро, приурочивший свой визит на ЭХЗ к финальному дню занятий, отметил высокий уровень учебного материала и организации курсов:

— Визиты на предприятия Росатома — по-настоящему обогащающий опыт для нас. Без знаний, полученных здесь, мы не могли бы выполнять нашу работу в рамках СВПД.

– Приятно слышать высокую оценку нашей работы, компетенций специалистов ЭХЗ, – сказал в ответном слове генеральный директор ЭХЗ Сергей Филимонов. – Я очень рад тому, что эти курсы приносят пользу в практической деятельности инспекторов МАГАТЭ. Главное, что в условиях ограничений, связанных с чувствительностью информации о наших технологиях, мы находим взаимопонимание. Ведь задача у нас общая – действовать так, чтобы мир становился более безопасным.

Для справки:
Цель гарантий МАГАТЭ заключается в том, чтобы противодействовать распространению ядерного оружия путем обнаружения случаев переключения ядерного материала на незаявленные цели или использования ядерной технологий в незаявленной деятельности. А также чтобы обеспечивать международному сообществу надежную уверенность в том, что государства соблюдают свои обязательства по гарантиям в плане использования ядерного материала и других имеющих отношение к ядерной деятельности предметов, на которые распространяются гарантии, исключительно в мирных целях.