/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура: -10 °C
Давление: 754 мм рт.ст.
МЭД: 9 мкР/час
Отн. влажность: 68 %
Ветер: З 5 м/с

САБ ЭХЗ подтвердили готовность
к аварийному реагированию

3 мая 2018
Тренировка оценена на «хорошо»

На территории ЗАТО г. Зеленогорска прошли масштабные тактико-специальные учения с привлечением сил и средств специальной аварийной бригады (САБ) Электрохимического завода. Отрабатывалось взаимодействие формирований САБ ЭХЗ, бойцов Росгвардии воинской части № 3475, сил МЧС, медиков.
По «легенде» учений на железнодорожной ветке, ведущей на ЭХЗ, произошел сход контейнера с гексафторидом урана с железнодорожной платформы. Первыми на место происшествия прибыли военные. Они расставили бойцов караула в оцепление, вызвали аварийные службы. К месту происшествия был направлен первый эшелон специальной аварийной бригады. Для тушения возгорания и установки водяной завесы вызвана пожарная часть. Для оценки опасности для окружающей среды задействовали передвижной комплекс АСЭМКАР Электрохимического завода, позволяющий проводить мониторинг состояния окружающей среды. После того, как бойцы САБ ЭХЗ провели обработку упавшего контейнера, емкость была возвращена на железнодорожную платформу. Проведена специальная обработка территории, транспорта и дегазация участников ликвидации «аварии».
Цель учений – отработка взаимодействия между аварийно-спасательными службами различных ведомств в ходе ликвидации аварий. Тактико-специальные учения такого масштаба проводятся один раз в три года и показывают степень готовности формирований и служб к действиям по ликвидации последствий подобных аварий. Нынешняя тренировка получила оценку «хорошо».