ЭХЗ и КБ-42 создают в Зеленогорске
ПЦР-лабораторию

3 ноября 2020

На базе зеленогорского филиала ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России «Клиническая больница № 42» продолжается активная работа по созданию ПЦР-лаборатории (метод исследования полимеразной цепной реакции), которая позволит оперативно проводить тестирование на COVID-19 и другие опасные заболевания.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики для выявления инфекционных и наследственных заболеваний — сегодня один из основных, дающий ответ — поражен человек новым коронавирусом или нет. Забор ПЦР-тестов в Зеленогорске организован, но своей ПЦР-лаборатории в городе нет, поэтому тестовый материал отвозят в лаборатории краевого центра.

Для создания ПЦР-лаборатории в Клинической больнице № 42 еще в период первой волны распространения коронавируса АО «ПО «Электрохимический завод» выделило 10 млн рублей. Эти средства предназначены для закупки оборудования и расходных материалов. КБ-42 на свои деньги должно подготовить требуемые для ПЦР-лаборатории помещения и обучить персонал.

На сегодняшний день заключены все договоры на закупку оборудования, началась его поставка. Ожидается, что монтаж начнется уже в ноябре. Далее потребуется настройка программного обеспечения и подключение технического комплекса ПЦР-лаборатории к медицинской информационной системе. Начались перепланировка и ремонт выделенных помещений. Идет закупка вспомогательных расходных материалов.

Кроме того, АО «ПО ЭХЗ» готовит документы для рассмотрения на Совете директоров вопроса о выделении еще 10 млн рублей для приобретения дополнительного объема медоборудования и материалов, необходимых для успешной работы персонала лаборатории в условиях пандемии, в том числе дополнительного лабораторного оборудования на сумму 4 млн рублей, диагностического оборудования (пульсоксиметров, флуометров, электрокардиографа, биохимического анализатора и пр.) общей стоимостью порядка 4 млн рублей и средств индивидуальной защиты на сумму около 2 млн рублей.

По словам заместителя исполнительного директора КБ-42 по правовым вопросам Елены Козловой, реализация проекта по созданию ПЦР-лаборатории идет по плану, рисков срыва исполнения отдельных его этапов нет.

Как сказала заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «ПО ЭХЗ» Ирина Дуборезова, совместные усилия предприятия и КБ-42 по созданию еще одного высокотехнологичного подразделения клинической больницы смогут качественно улучшить ситуацию с диагностикой и коронавируса, и других заболеваний.

Ожидается, что в декабре 2020 года городская ПЦР-лаборатория начнет обрабатывать первые тесты.