ЭХЗ в 2019 году достиг рекордных показателей
в неядерных бизнесах

5 февраля 2020

АО «ПО «Электрохимический завод» подвело основные итоги деятельности за 2019 год.

Общая выручка предприятия по итогам 2019 года составила 15,56 млрд рублей, что на 5,1 % больше, чем годом ранее. Выручка от реализации неядерной продукции увеличилась на 5,5 %, до 1,73 млрд рублей. При этом АО «ПО ЭХЗ» продемонстрировало исторически максимальные результаты по ряду коммерческих и производственных показателей в области неядерных бизнесов.

Общая выручка от реализации изотопной продукции и услуг по изотопному обогащению увеличилась на 26,3 % и превысила 1,32 млрд рублей. Выручка от поставок изотопной продукции на зарубежные рынки выросла на 18,6 % и впервые в истории предприятия превысила 17,2 млн долл. США.

В 2019 году цех по производству изотопов произвел более 200 отгрузок изотопной продукции общим объемом несколько сотен килограммов. Осуществлены очередные поставки стабильных изотопов для международных научных коллабораций, занимающихся исследованиями в области фундаментальной физики (в частности, проекты AMoRE и LEGEND по изучению свойств нейтрино). География поставок изотопной продукции, помимо России, охватывает Германию, Казахстан, Канаду, США, Узбекистан, Францию, Чехию, Швецию и Южную Корею.

На российском рынке в 2019 году заключен договор на отгрузку нескольких крупных партий (в 2019 и 2020 годах) высокообогащенного иридия-191 в форме разноразмерных металлических дисков для крупного заказчика.

«В рамках развития изотопного бизнеса у нас появляются новые партнеры, которые связывают успешную реализацию своих проектов с поставками именно изотопов производства ЭХЗ. Рост экспорта изотопной продукции — результат многолетнего тесного сотрудничества нашего предприятия, Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и АО «В/О «Изотоп»— отраслевого интегратора по продвижению изотопной продукции», — отметил заместитель генерального директора АО «ПО ЭХЗ» по развитию неядерных бизнесов Сергей Караулов.

Кроме того, более 350 млн руб. составила выручка АО «ПО ЭХЗ» от реализации фтористоводородной продукции, получаемой в результате обесфторивания обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Фтористоводородная кислота и безводный фтористый водород, производимые на установке W-ЭХЗ, поставляются на предприятия химической, металлургической, горно- и нефтегазодобывающей промышленности, а также на предприятия атомной отрасли.

Благодаря обесфториванию гексафторид урана переводится в химически безопасное состояние — закись-окись (оксид) обедненного урана в виде порошка, который может долговременно храниться на открытых площадках без рисков для окружающей среды, безопасен для перевозки и имеет уровень радиоактивности намного ниже, чем у природной урановой руды. При этом оксид обедненного урана является сырьем для производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (в частности, МОКС-ТВС для реактора БН-800).

Среди наиболее значимых производственных событий 2019 года — завершение масштабного ремонта разделительной установки Т-1, предназначенной для производства изотопа молибден-100. Освоено производство новой товарной формы никеля, обогащенного по стабильному изотопу никель-58, — в виде пластин.