Работники ЭХЗ среди победителей
«Кубка Зеленогорска» по настольному теннису
памяти А. Н. Шубина

14 октября 2020

XI Открытый турнир по настольному теннису «Кубок Зеленогорска», посвященный памяти генерального директора ЭХЗ А. Н. Шубина, впервые прошел в «домашнем» формате. Из-за карантинных ограничений в соревнованиях не смогли принять участие сильнейшие мастера Сибири.

«Кубок Зеленогорска» ежегодно собирает в одной из неофициальных теннисных столиц края более сотни региональных звезд спорта. Традиционно он проходит весной, но в этом году его пришлось несколько раз переносить. До последнего момента стоял вопрос отмены, но было принято решение не прерывать ежегодную традицию и дать возможность зеленогорским спортсменам «встряхнуться» после коронавирусного «застоя». Но при соблюдении жестких ограничительных мер.

В турнире участвовали около 60 теннисистов (в том числе — два мастера спорта и более десяти кандидатов в мастера спорта). Приятным сюрпризом стало участие мастера спорта Степана Багияна, который переехал из Зеленогорска в Барнаул, но дружеских связей с городом не разорвал.

Главными действующими лицами на турнире стала молодежь — воспитанники спортшколы «Юность». Как сказал старший тренер отделения настольного тенниса Олег Гученко, для ребят Кубок Зеленогорска стал «подводящим этапом» для подготовки к чемпионату Красноярского края и первенству Сибирского федерального округа. В 2020 году дети были лишены соревнований и только осенью смогли наконец-то получить игровую практику — в конце сентября в Бердске, на Всероссийском турнире, посвященном памяти МС Арарата Рштуни. И вот в Зеленогорске второй этап…

На открытии турнира участники и гости соревнований почтили минутой молчания память Анатолия Николаевича Шубина. Начальник отдела общественных коммуникаций АО «ПО ЭХЗ», зампредседателя Совета депутатов города Сергей Коржов подчеркнул, что и после ухода из жизни Анатолия Николаевича его идеи и хорошие дела продолжают развиваться, живут в добрых традициях, которые объединяют людей разных поколений и разных территорий.

В первый игровой день определились победители в одиночном и парном разрядах среди мужчин и женщин.
У мужчин третье место у Олега Гученко, на втором месте Алексей Удельных. Никита Рашкин (ЭХЗ, цех сетей и подстанций) впервые завоевал кубок.

Он же в паре с Степаном Багияном победил в парном мужском разряде. На втором месте Олег Гученко и Алексей Удельных, на третьем — Сергей Калинин (ЭХЗ, цех по производству изотопов) и Евгений Юдин.

У женщин три золотых медали во всех разрядах — одиночном, парном и смешанном — завоевала Дарья Лобашкова. Второе место в одиночном разряде у Валерии Мозговой, третье место — у Полины Удаловой.

В парном разряде первое место у пары Дарья Лобашковой и Полины Удаловой. На втором месте — Валерия Мозговая и Елизавета Старицина, на третьем — Александра Потапкина и Ульяна Юдина.

Второй день турнира был отдан играм в смешанном разряде. Здесь воспитанники «Юности» Дарья Лобашкова и Алексей Удельных выиграли в финале у Никиты Рашкина и Полины Удаловой. Олег Гученко в паре с Елизаветой Старицыной заняли третье место.

На церемонии награждения главный судья соревнований, председатель городской федерации настольного тенниса Андрей Агасян от лица федерации поблагодарил руководство Электрохимического завода за многолетнюю поддержку турнира, вклад в развитие ветеранского и юношеского спорта. По его словам, в 2021 году Кубок Зеленогорска запланирован на традиционный март, приглашения будут разосланы всем многолетним партнерам из других регионов.