Ветер:  Ю-З, 5.6 м/с
27.04.2024 (16:50)

Проект ЭХЗ в области энергоэффективности позволит снизить потребление промышленной воды и электроэнергии

4 декабря 2023

В цехе обогащения урана АО «ПО «Электрохимический завод» реализован ПСР-проект, позволяющий предприятию снизить потребление промышленной воды и электроэнергии. Экономический эффект от снижения потребления природных ресурсов — до 10 млн рублей ежегодно. Проект направлен на повышение надежности и эффективности работы контура охлаждения технологического оборудования за счет использования теплообменного оборудования, ранее выведенного из работы.

Новую схему необходимо было реализовать в кратчайшие сроки, причем без остановки действующего оборудования и с минимальными затратами. В то же время схема должна обеспечивать достаточный уровень надежности и быть максимально эффективной и гибкой. В итоге из нескольких вариантов был выбран один, задействующий простаивающее теплообменное оборудование и обеспечивающий эффективность и гибкость благодаря разделению контуров охлаждения оборудования предыдущего и нового поколений.

Итогом проекта стало не только решение проблемы дефицита теплообменных площадей, но и повышение энергоэффективности схемы охлаждения оборудования здания в целом. По мере накопления опыта и проработки новых режимов охлаждения оборудования будет получен дополнительный экономический эффект. Окончательные итоги эффективности работы новой схемы будут подведены по завершении летнего холодильного сезона 2024 года.

Одним из приоритетов Президента РФ и профильных ведомств является повышение эффективности управления природными ресурсами. Крупные отечественные компании уделяют большое внимание реализации проектов в сфере рационального природопользования. Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к «зеленой» экономике. Атомщики проводят модернизацию оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляют сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды.