Температура:  -1.5 °C
24.04.2024 (02:40)

Дуатлону дан старт

5 июля 2011

В минувшую субботу в Зеленогорске впервые состоялись соревнования по дуатлону. Это новый для сибирского города вид спорта включает две дисциплины: легкоатлетический бег и езду на велосипеде. Инициатором проведения состязаний выступил работник ЭХЗ, председатель городской федерации лыжных гонок Анатолий Фокин.

На старт, который начинался у Камня основания города, вышло 17 человек. Учитывая разный возраст спортсменов, всех участников разделили на 4 возрастные группы. Дуатлонистам предстояло вначале пробежать дистанцию длиною 2 км, далее сесть на велосипед и проехать в сторону насосно-фильтровальной станции МУП «Тепловые сети» и обратно (более 7 км), а затем вновь преодолеть в легкоатлетическом забеге 2 км.

Как отметил Анатолий Фокин, практически все участники соревнований, а среди них оказалось немало опытных лыжников и полиатлонистов, блестяще справились с испытанием, продемонстрировав прекрасную спортивную подготовку. На 3 этапа зеленогорским дуатлонистам потребовался временный диапазон от 29 до 50 минут. Абсолютным победителем стал сам инициатор соревнований Анатолий Фокин, которому, кстати, уже 51 год.

В младшей возрастной группе первое место занял 15-летний Георгий Баринов. Примечательно, что в категории 18–29 лет лавры победителя достались сыну Анатолия Фокина — Никите. Второе и третье места заняли представители ОАО «ПО «ЭХЗ» Леонид Баринов и Алексей Соболев. В возрастной группе 30–49 лет лучшее время показал спортсмен ЭХЗ Сергей Гаврилов, и только серебро досталось не работнику завода — Сергею Чернову из МУП «КБУ». Бронза же ушла к заводчанину Анатолию Стегуре. В самой старшей возрастной группе участвовали 2 человека: Анатолий Фокин и Александр Сенцов. Оба сотрудники Электрохимического завода.

«Подобные соревнования эффективно сказываются на подготовке лыжников к предстоящему зимнему сезону, так как дуатлон — это альтернатива традиционной подготовке. Здесь вырабатывается выносливость, оптимально создаются силовые нагрузки. Уверены, что 13 августа в День физкультурника соревнования по дуатлону пройдут на более высоком уровне. Хочется надеяться, что на стадионе «Труд» тысячи горожан увидят эти зрелищные состязания», — констатировал Анатолий Фокин.