Ветер:  Ю, 2.3 м/с
24.04.2024 (16:50)

Отделу кадров ЭХЗ — 55 лет!

21 марта 2011

21 марта исполнилось 55 лет отделу кадров ОАО «ПО «Электрохимический завод».

Вся кадровая работа на ЭХЗ с марта 1956 года по сентябрь 1959 года велась одним сотрудником — инспектором по кадрам Анатолием Васильевичем Луткиным. Фактически его деятельность началась с приказа № 2 от 21.03.1956 года. С этой даты отдел кадров и ведет отсчет своей истории.

Обязательным требованием в комплектовании был жёсткий отбор кадров по моральным и профессиональным качествам, после чего проводилась соответствующая проверка компетентными органами.

В период строительства завода комплектование кадров велось в основном за счет молодых специалистов — инженеров и техников; военнослужащих, уволенных в запас из рядов Советской Армии и Военно-морского флота; специалистов, переведённых с родственных предприятий; выпускников профессионально-технических училищ и средних школ города, а также лиц, проживающих на территории Красноярского края.

В период пуска основных цехов параллельно шло развитие ТЭЦ, коммунального хозяйства, детских дошкольных учреждений. Именно в этот период от коллектива отдела кадров требовались большие усилия по подбору и обучению персонала.

Набор проводили по всей территории СССР. Так молодых специалистов отбирали в вузах Свердловска, Челябинска, Новосибирска, Томска, Новочеркасска, Иркутска, Красноярска, Комсомольска-на-Амуре. А выпускников ПТУ — в Орле, Курске, Брянске, Рыбинске, Оренбурге, Юрюзани. Приехало очень много военных моряков из Североморска, Владивостока, с Камчатки, особенно для работы на ТЭЦ. Немало военнослужащих прибыло из Сибирского и Уральского военных округов, оставались после демобилизации военные строители местного гарнизона.

В разное время, начиная с 1959 года, заместителями директора по кадрам — начальниками отдела кадров были: Сергей Костров, Александр Жаркин, Спартак Чернаков, Виталий Кузенов.

С 1987 года по февраль 2011 года заместителем генерального директора по кадрам был Виктор Верещагин, который в настоящее время занимает пост советника генерального директора.

С 2002 года по настоящее время кадровую службу возглавляет Александр Качанов, исполняющий с февраля 2011 года обязанности заместителя генерального директора предприятия по управлению персоналом.

В целях реализации Программы трансформации финансово-экономического блока и Программы развития блока управления персоналом (приказ Госкорпорации «Росатом» от 08 июля 2009 года № 452) в ОАО «ПО «Электрохимический завод» создана служба по управлению персоналом. В ее составе: отдел организации труда и заработной платы (ООТиЗ); отдел кадров; лаборатория психофизиологического обеспечения (ЛПФО); отдел оценки и развития персонала (ООиРП); социальный отдел. Установлено прямое подчинение начальников ООТиЗ, отдела кадров, ЛПФО, ООиРП и социального отдела заместителю генерального директора по управлению персоналом.