Ветер:  З, 6.7 м/с
16.04.2024 (13:40)

Зеленогорский «Росатом-класс» принял первых учеников

2 сентября 2011

1 сентября в Зеленогорске в лицее №174 благодаря поддержке Топливной компании «ТВЭЛ» открылся первый в Красноярском крае «Росатом-класс».

Школьная линейка, посвящённая открытию нового учебного года, несмотря на капризную погоду, собрала во дворе лицея более 1000 учеников, родителей и гостей. Апогеем праздничной программы вместе с приветствием первоклассников стала клятва десятиклассников, которым посчастливилось стать первыми учениками специализированного «Росатом-класса». 26 лучшим ученикам лицея и города, прошедшим конкурсный отбор по математике, физике и информатике для попадания в элитную образовательную группу, пресс-служба завода вручила специальные значки и подарки.

Тёплые слова были сказаны также классным руководителем «Росатом-класса» — заслуженным учителем РФ Татьяной Пришедко. Выбор её кандидатуры был не случаен: она преподает математику уже 35 лет и успешно использует в своей работе новые образовательные методики.

Затем торжественные мероприятия переместились в здание школы, где перед кабинетом, оснащённым современным оборудованием, была разрезана символическая «красная лента». Общение гостей, журналистов и учеников продолжилось в неформальной обстановке.

Стоит отметить, что общая сумма выделенных Топливной компанией «ТВЭЛ» средств для открытия «Росатом-класса» составила около 1,5 млн рублей. На эти средства были отремонтированы кабинеты физики, информатики, математики, приобретена мебель, закуплены современные технические средства обучения, включая большое количество демонстрационных и лабораторных наборов, цифровых датчиков, оборудование для wi-fi, комплекты для практикума по механике, молекулярной физике, электричеству, оптике. Кроме того, устанавливаются 13 компьютеров с ЖК-мониторами, произведён монтаж высокоскоростной сети, которая позволит не только качественно работать в Интернете, но и даст возможность проводить телемосты и телеконференции в режиме онлайн.

В своём выступлении директор лицея Виталий Кутузов сказал: «Росатом-класс» оснащен самыми современными техническими средствами обучения. Для педагогов это новые возможности расширения горизонтов профессиональной деятельности. Для детей — возможность получения качественного образования в современных условиях независимо от места жительства».

В свою очередь Геннадий Скорынин — советник генерального директора ОАО «ПО «ЭХЗ» по научной работе — добавил: «Никакие высокие технологии, никакое современное оборудование не будет работать, если к нему не будут приложены знающие, умеющие человеческие руки и голова. Поэтому Росатом, создавая специализированные классы, заботится о том, чтобы был кадровый потенциал — самый важный ресурс в решении задач, намеченных Госкорпорацией».

В связи с этим руководитель городского управления образования Лариса Коваленко напомнила, что идея появления «Росатом-класса» в Зеленогорске принадлежит в том числе и главе Госкорпорации Сергею Кириенко. В ходе своего визита в Зеленогорск он говорил, что в этом городе должен появиться специализированный класс.

Помощь в открытии «Росатом-класса» оказал и Электрохимический завод. Силами предприятия проведено брендирование здания и кабинетов лицея, готовится программа по включению ребят в работу дискуссионного клуба «Ядерная эпоха», разрабатываются другие формы вовлечения школьников в образовательное поле Госкорпорации. В сентябре лицеисты посетят Информационный центр атомной отрасли в Красноярске.

Помимо Зеленогорска Топливная компания создала в этом году такие классы в Новоуральске, Северске, Электростали, Глазове и Коврове. Все они являются составляющей частью проекта «Школы Росатома», реализуемого в стране с 2010 года в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». В общеобразовательных учреждениях городов присутствия предполагается коренная модернизация ресурсов (в том числе и кадровых) и технологий, углублённая подготовка преподавательского состава, которые обеспечат каждому школьнику возможность получения качественного образования в современных условиях. Это в итоге скажется на подготовке квалифицированных кадров для атомной отрасли.