Ветер:  Ю, 4.2 м/с
19.04.2024 (21:00)

Главный вектор в работе Координационного Совета — создание новых рабочих мест

9 июня 2012

9 июня в конференц-зале ОАО «ПО «Электрохимический завод» под председательством генерального директора предприятия Сергея Филимонова состоялось очередное заседание Координационного совета (Ассоциации) «ЭХЗ и партнеры». В его работе принял участие глава администрации ЗАТО г. Зеленогорска Виктор Панков.

Координационный Совет рассмотрел заявление руководства ООО «Энергосервис» о приеме в члены КС. Решение было принято единогласно. Таким образом, сегодня Координационный Совет объединяет 21 юридическое лицо и становится реальной силой для реализации самых серьезных проектов на территории Зеленогорска.

Основное внимание на заседании было уделено плану практических действий по реализации Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Красноярским краем в части развития и поддержки предпринимательства на территории ЗАТО г. Зеленогорск, а так же создания новых рабочих мест.

Раскрывая суть вопроса, Сергей Филимонов отметил, что согласно Соглашению Госкорпорация «Росатом» обязуется обеспечить реализацию мероприятий, инвестиционных программ и проектов, в результате выполнения которых будут формироваться дополнительные налоговые отчисления в краевой бюджет. А правительство Красноярского края, в свою очередь, взяло на себя обязательство возвращать эти дополнительные — к базе 2010 года — налоговые отчисления для финансирования мероприятий, направленных на развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест на территории ЗАТО г. Зеленогорска.

– Но просто так нам никто не вернет бюджетные деньги, для их получения мы должны подготовить и предложить на рассмотрение в крае качественные проекты по поддержке предпринимательства и созданию новых рабочих мест, — подчеркнул генеральный директор предприятия. — Считаю, что члены Координационного Совета должны быть максимально активными участниками этого процесса. На завтра ничего откладывать нельзя, если мы хотим получить реальный результат уже по итогам 2012 года.

В свою очередь Виктор Панков напомнил, что есть еще один инструмент — краевые программы поддержки предпринимателей. И их потенциал далеко не исчерпан. Так же он отметил, что продолжается работа по созданию городского Фонда поддержки предпринимательства. Инициировавшая его создание Топливная компания «ТВЭЛ» и краевые власти запланировали перечислить в фонд по 50 млн. руб., и под эти деньги уже можно готовить проекты и направлять заявки в адрес администрации города. В первую очередь будут приветствоваться проекты по созданию производств, продукция которых будет иметь спрос в первую очередь за пределами Зеленогорска. Также глава администрации города предложил руководителям предприятий активней использовать возможности программы социально-экономического развития территории до 2020 года, предоставляя свои перспективные планы.

Также Координационный Совет серьезно проработал вопрос о мерах по трудоустройству персонала, высвобождаемого в результате проводимых в ОАО «ПО «Электрохимический завод» организационно-штатных мероприятий. Сергей Филимонов рассказал, что работа по выявлению потенциала повышения производительности труда и снижению себестоимости продукции за счет оптимизации трудовых ресурсов проводится на ЭХЗ в рамках выполнения поставленных перед предприятием задач. В рамках программы «Комплексной оптимизации производства» была создана комиссия, которая определила этапы проведения организационно-штатных мероприятий и вырабатывает предложения по оптимизации организационной структуры и штатной численности подразделений. Мероприятия будут реализовываться с начала июля 2012 года после утверждения штатного расписания на 4 квартал текущего года. К этому сроку станут ясны объемы сокращения численности работников. Все процедуры будут проводиться в строгом соответствии с законодательством, к каждому работнику будет применяться индивидуальный подход и подбираться наиболее оптимальный вариант. Причем, предприятие для того, чтобы максимально уменьшить количество персонала, попадающего под прямое сокращение, будет использовать все возможности. Например, такие, как: стимулированный выход на пенсию работников пенсионного возраста с выплатой компенсаций в размере 12 окладов; трудоустройство работников, в том числе на предприятия, созданные на базе бывших подразделений завода; предложение имеющихся вакансий — как на других предприятиях Росатома, так и  на предприятиях - членах КС.

Сергей Филимонов предложил руководителям предприятий представить информацию об имеющихся у них вакансиях, чтобы в дальнейшем было возможно предлагать эти рабочие места высвобождаемым работникам ЭХЗ.