МЭД:  11 мкР/ч
Ветер:  С-З, 1 м/с
23.04.2024 (14:40)

Росатом разрабатывает дополнительные меры поддержки ЗАТО

6 февраля 2012

Поддержка социальной сферы ЗАТО — одна из ключевых программ стратегии развития Госкорпорации «Росатом». Основные направления поддержки Зеленогорска обозначил президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин во время рабочего визита в  ОАО «ПО «Электрохимический завод» (2–3 февраля 2012 г.).

Так, создание на ОАО «ПО «Электрохимический завод» центра обогащения урана и масштабные инвестиции в развитие предприятия позволят в ближайшие годы как минимум вдвое увеличить налоговые поступления в бюджет Зеленогорска. Готовится к подписанию соглашение между правительством Красноярского края и Госкорпорацией «Росатом», по которому определенная часть налоговых отчислений в региональный бюджет по целевым программам будут направлены на развитие Зеленогорска. Помимо налоговых отчислений, Росатом ежегодно вкладывает в реализацию социальных проектов в Зеленогорске не менее 250 млн рублей.

Говоря о дополнительных отчислениях в бюджет Зеленогорска, президент ТК «ТВЭЛ« Юрий Оленин подчеркнул, что в 2012 году будет значительно увеличен фонд благотворительных расходов ОАО «ПО «Электрохимический завод». Если в 2011 году расходы предприятия на благотворительность составляли 39 млн рублей, то на 2012 год на эти цели запланировано 65 млн рублей. По словам генерального директора Сергея Филимонова, руководство ЭХЗ готово рассматривать финансирование мероприятий и сверх этой суммы.

Кроме того, в течение года будет реализовано три масштабных социальных проекта. Так, за счет средств ОАО «ПО «Электрохимический завод» будет построен 8-квартирный дом для педагогов Зеленогорска. Проект дома уже выбран, определена и площадка под строительство. На возведение жилья для учителей в бюджете Электрохимического завода заложено 20 млн рублей. Еще 2,5 млн рублей завод выделит на приобретение студийного оборудования ТРК «Зеленогорск». И 12 млн рублей будут направлены на поддержку медицинских работников Зеленогорска через ипотечные программы.

Определены дополнительные меры поддержки предприятий, которые были созданы в ходе реструктуризации Электрохимического завода либо приняли в свой штат бывших работников предприятия. На заседании Координационного совета «ЭХЗ и партнеры», объединяющего Электрохимический завода и 19 предприятий-аутсорсеров, Юрий Оленин объявил о внесении в Единый отраслевой стандарт закупок изменений, регламентирующих закупку продукции дочерних и зависимых организаций в течение пяти лет с момента создания и гарантирующих обеспеченность этих предприятий заказами со стороны Электрохимического завода. Кроме того, получено решение центральной закупочной комиссии о продлении договоров с аутсорсинговыми компаниями на 2012–2013 годы. Работникам выделенных подразделений сохранены все социальные гарантии, в том числе корпоративная надбавка к пенсии. Разработаны образовательные программы для сотрудников, обучающие работе в условиях свободного рынка.

Оценивая деятельность предприятий, образованных на базе непрофильных подразделений ОАО «ПО «Электрохимический завод», Юрий Оленин отметил, что большинство из них успешно вписались в новые рыночные условия, стабильно работают и даже осваивают новые виды деятельности. В качестве положительного примера президент Топливной компании привел агропредприятие «Искра», которое обеспечивает город экологически чистыми овощами, мясом и молоком. «Очень сильное впечатление на меня произвел ваш животноводческий комплекс, ультрасовременные условия, в которых содержатся коровы редкой герефордской породы, — сказал Ю. Оленин. — Главная ценность в том что, вы имеете возможность получать не просто свежие, но и экологически безупречные молоко, мраморное мясо, другие продукты. Такие предприятия нельзя потерять, и мы их будем поддерживать. Никто нам парного молока из Европы не привезет. «Искра» доказывает свою конкурентоспособность, не просто сохраняя, а наращивая производственные мощности. Это — хороший пример для всех предприятий, которые вышли из контура Электрохимического завода».

Помимо поддержки выделенных «непрофилей», в зоне ответственности Госкорпорации «Росатом» остается развитие бизнес-среды Зеленогорска в целом и создание новых рабочих мест. Для этого в городе по инициативе Топливной компании «ТВЭЛ» создается Фонд поддержки и развития предпринимательства. Только на 2012 год в рамках этого проекта для выдачи кредитов и субсидий предпринимателям в бюджете ТК «ТВЭЛ» заложено 50 млн рублей. «Существование ЭХЗ и города неразделимо. Будет развиваться завод — будет развиваться и город. Но в то же время развитие предприятия невозможно без развития соответствующей городской инфраструктуры, — пояснил Ю. Оленин. — Создание бизнес-среды на территории присутствия — один из важнейших факторов социальной стабильности в ЗАТО. Особенно — в Зеленогорске, географически наиболее удаленном от крупных промышленных, торговых, культурных и досуговых центров».

Госкорпорация «Росатом» продолжит финансировать содержание и ремонт культурно-спортивных и образовательных учреждений, переданных муниципалитету в ходе реструктуризации ОАО «ПО «Электрохимический завод». Об этом Юрий Оленин заявил на встрече с представителями городских и общественных организаций. Только в 2011 году затраты на финансирование двух Дворцов культуры, двух Дворцов спорта и 10 детских садов составили более 185 млн рублей, проведены ремонтные работы на общую сумму 85,6 млн рублей. Работникам переданных учреждений выплачивается компенсация до уровня заработной платы в составе ОАО «ПО «Электрохимический завод» — на это затрачено 22 млн рублей. Глава города Александр Тимошенко подтвердил, что все обязательства, связанные с передачей в муниципальную собственность учреждений соцкультбыта, Топливная компания выполнила в полном объеме. В 2012 году все эти мероприятия будут продолжены.

В ходе визита президент ОАО «ТВЭЛ» лично ознакомился с ходом работ в переданных учреждениях, посетив Дворец спорта «Нептун», городской Дворец культуры и детский сад № 9. Юрий Оленин высказал удовлетворение результатами ремонта и заверил руководителей учреждений в том, что руководство ТК «ТВЭЛ» в случае необходимости готово рассматривать просьбы о дополнительном финансировании. »Главное — качество, — подчеркнул Ю. Оленин. — Ведь от состояния этих учреждений во многом зависит эмоциональный климат в Зеленогорске, без которого невозможно позитивное развитие города. А эта задача для нас сейчас — приоритетна».