Зеленогорск — территория особого внимания ЭХЗ

23 апреля 2012

19 апреля в рамках подготовки годового отчета ОАО «ПО «Электрохимический завод» за 2011 год на предприятии прошла встреча (диалог) заинтересованных сторон (стейкхолдеров).

С приветственным словом к участникам диалога обратился исполняющий обязанности главного инженера предприятия Сергей Белянцев. Он отметил, что данная встреча проводится в рамках работы над годовым отчетом, и обратился к присутствующим с просьбой: опираясь на представленные данные об экономической деятельности общества и проводимой им социальной политике, оценить вклад ПО «ЭХЗ» в социально-экономическое развитие территории присутствия — города Зеленогорска.

– Мы хотим, — сказал Сергей Белянцев, — чтобы по итогам встречи вы высказали свои замечания. Возможно, что-то было упущено, представлено не в полном объеме или неправильно. Ваше мнение обязательно будет учтено в дальнейшем.

Заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам Марина Васильева пояснила необходимость такого рода встреч тем, что в современных условиях для градообразующего предприятия важна не только экономическая деятельность компании, но и ее социальный аспект.

– Свои взаимоотношения с заинтересованными сторонами, — сказала Марина Васильева, — мы хотим строить на основе взаимного доверия. И потому строить эти отношения мы хотим на принципах открытости и подотчетности. Мы пытаемся сделать свою деятельность максимально открытой, чтобы наши партнеры и все жители города знали, каких мы достигли успехов, какие у нас есть проблемы и как мы их решаем. Мы не просто пытаемся узнать мнение заинтересованных сторон. Все ваши замечания и предложения мы будем анализировать и, соответственно, корректировать отдельные аспекты нашей деятельности.

Выступившая затем заместитель генерального директора по экономике и финансам Екатерина Тащаева говорила о том, что реализация масштабных проектов в социальной сфере невозможна без успешной экономической деятельности предприятия. В 2011 году, несмотря на трудности, связанные с реструктуризацией, все основные экономические показатели были перевыполнены. Это позволило в полном объеме выполнить все обязательства перед организациями (в том числе социальной сферы), выведенными за контур предприятия в ходе реструктуризации.

Исполняющий обязанности заместителя генерального директора по управлению персоналом Александр Качанов представил конкретные цифры и факты, иллюстрирующие ход реструктуризации. Приведем здесь наиболее значимые. Выведено на аутсорсинг — с созданием ООО — автохозяйство. На базе приборостроительного производства и конструкторско-технологического отдела создан Зеленогорский филиал ООО «Уралприбор»; на базе ремонтно-механического цеха и цеха промышленных заготовок — филиал ООО «СибМЗ». ИВЦ и участок связи отошли к ЗАО «Гринатом». На базе санатория-профилактория образовано дочернее общество — «Санаторий-профилакторий «Березка». В результате перечисленных мероприятий по оптимизации и реструктуризации производства в период с 01.01.2011 г. по 01.01.2012 г. численность персонала ОАО «ПО «Электрохимический завод» сократилась с 5 699 до 3 680 человек.

В заключение Александр Качанов проинформировал, что служба по управлению персоналом, выполняя свои обязательства перед работниками, вышедшими из состава завода в ходе реструктуризации, ежеквартально проводит мониторинг процессов по движению персонала во вновь созданных организациях, сохранению уровня зарплаты, социальных гарантий и т. п. Мониторинг показал, что зарплата у работников, перешедших на работу во вновь созданные организации, не только сохранилась, но и в некоторых случаях даже выросла.

Заместитель начальника центра по связям с общественностью Сергей Коржов рассказал о вкладе ОАО «ПО «Электрохимический завод» в развитие территории присутствия — ЗАТО г. Зеленогорск.

Факты говорят о том, что предприятие активно взаимодействует с органами власти Красноярского края, администрацией и  Советом депутатов ЗАТО г. Зеленогорска, общественными организациями. Общий вклад ЭХЗ в развитие ЗАТО в 2011 году составил порядка 570 млн руб.; софинансирование социального сектора — 292 млн руб. Ежегодные налоги Электрохимического завода наполняют местный бюджет на 10 % — это более 200 млн руб.

В ноябре прошлого года был создан Координационный совет (Ассоциация) «ЭХЗ и партнеры», объединивший 18 юридических лиц; на последнем заседании совета в него влились еще два члена, что говорит о безусловном повышении авторитета ассоциации в бизнес-среде Зеленогорска. ПО «ЭХЗ» обеспечило заказами предприятия, созданные в ходе реструктуризации, на 2012 год в объеме 2 млрд руб.

На реализацию корпоративных социальных программ на территории ЗАТО затрачено 90 млн руб. Среди наиболее значимых проектов — приобретение комплекта звукоусилительного оборудования за 2,5 млн руб. и комплекса светового оборудования за 2,8 млн руб. для городского Дворца культуры. Необходимо также отметить реализуемые в Зеленогорске социально-значимые проекты Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ»: «Мой дом. Мой двор. Моя Семья» — 6 млн руб.; закупка 3D оборудования для ЦДиК — 6,4 млн руб.; «Территория культуры Росатома» — 7,5 млн руб.

На финансирование текущей деятельности социально-культурных объектов, переданных в собственность муниципалитета, выделено 185 млн руб.; на капитальные ремонты этих объектов затрачено 85 млн руб. Материальная помощь работникам муниципальных учреждений составила 22 млн руб. Таким образом, прямой вклад в развитие ЗАТО в 2011 году составил более 370 млн руб.

После выступлений представителей менеджмента предприятия у собравшихся была возможность задать вопросы и высказать свое мнение о деятельности ОАО «ПО «Электрохимический завод».