/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  8.2 °C
Давление:  762 мм рт.ст.
МЭД:  8.6 мкР/ч
Отн. влажность:  18 %
Ветер:  С, 4 м/с
23.04.2021 (15:50)

Зеленогорские школьники отдохнули в «Орленке» при поддержке Электрохимического завода.

15 августа 2012

Юные зеленогорцы вернулись из Всероссийского детского центра «Орленок» на Черном море, где в течение двадцати одного дня проходили обучение в специальной школе Росатома. Поддержку в организации поездки оказал Электрохимический завод.

Путевки в «Орленок» от проекта «Школа Росатома» получили воспитанники Центра дополнительного образования «Перспектива» Егор Кулев, Роман Карлов, Егор Гладков, Алексей Елагин, Алексей Казанский и Егор Колпаков и ученики Росатом-класса лицея № 174 Денис Калмыков, Шахрияр Касумов, Виктория Коваленко, Мария Налобина и Алена Рыжих.

В течение смены для одаренных детей городов Росатома ребятам читали лекции: доцент кафедры теоретической ядерной физики, начальник отдела олимпиад Сергей Муравьев, доцент кафедры физики элементарных частиц Константин Белоцкий, первый проректор НИЯУ МИФИ, заведующий кафедрой высшей математики, доктор физико-математических наук Олег Нагорнов.

Студенты ядерного университета учили ребят работать на сканирующем зондовом микроскопе «Nanoeducator», доставленном в «Орленок» специально для отраслевой смены «Школа Росатома». Писатель, двукратный лауреат журнала «Знамя» Эргали Гер вел литературную студию. Известный российский астрофизик, директор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, академик Анатолий Черепащук прочитал лекцию о современных проблемах астрофизики, а знаменитый игрок телеклуба «Что? Где? Когда?», кандидат физико-математических наук Александр Бялко провел мастер-класс на тему «Мозговой штурм в интеллектуальных состязаниях».

На протяжении смены ребята могли самостоятельно придумать, что и каким образом исследовать в области наноидентификации. Зеленогорские умники и умницы решили досконально изучить российскую валюту. Они вырезали кусочек десятирублевой купюры, отсканировали его и сделали определенные выводы. Кроме того, изучив литографский способ печати, ребята освоили мастерство Левши: нанесли на сим-карту крошечную картинку, которую можно было рассмотреть только под сильным микроскопом.

Для определения уровня знаний участников школы были проведены две контрольные: по математике и физике. Зеленогорки Мария Налобина и Виктория Коваленко показали высокий результат, заняв второе место по решению олимпиадных математических задач.

Кажется, дети только и делали, что учились, но время на отдых ребята все-таки находили. В перерывах между многочисленными лекциями все спешили на пляж купаться и кататься на «банане». Черное море, по их словам, стало самым ярким впечатлением от поездки.