Ветер:  З, 4.3 м/с
20.04.2024 (22:50)

Финал «атомной» интеллектуальной игры.

15 апреля 2014

В рамках единой информационно-образовательной программы Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» 12 апреля в городском дворце культуры состоялись финальные интеллектуальные игры «Знатоки Зеленогорска — первый шаг в атомный проект». В финальных играх приняли участие учащиеся 2–10 классов зеленогорских школ, которые соревновались в трех возрастных категориях.

Проект «Знатоки Зеленогорска – первый шаг в атомный проект» реализуется по совместной инициативе Электрохимического завода, городского управления образования и Центра дополнительного образования детей «Перспектива».

В финальных состязаниях приняли участие 276 знатоков – представители 36 команд от различных школ города, показавшие лучшие результаты в отборочных турах.

Вопросы интеллектуальных игр были разбиты на тематические блоки: общие и атомные знания.

Участникам младшей лиги (2–4 классы) в игре «Пентагон», которая предлагает пять подсказок и позволяет заработать от 1 до 5 баллов,  предложили назвать главных героинь сказок Ганса Христиана Андерсена, разгадать ребусы и вспомнить историю Зеленогорска. Приятно порадовало то, что юные знатоки знают имена почетных жителей города, а также знакомы с таким интересным фактом, что  на территории Зеленогорска раньше добывали слюду.

В итоге победила команда «Gimtim» (гимназия № 164, класс 4А). 2 место заняла команда «Детки Next» (школа № 176, класс 4Б), 3 место у команды «Альфа» (физико-математический лицей № 174,  класс 2Б).

Средняя лига, в которую вошли ученики 5–7 классов, начала игру с «Эрудит-лото» и успешно разгадала ребусы на «космическую» тему.  Радиация стала темой атомных вопросов. По итогам игры победила команда «Фрэш» (школа № 161, класс 6А). 2 место у команды «БМЭС» (школа 172, класс 6Б), а знатоки из команды «Звезды» (ФМЛ № 174, класс 6Б) стали бронзовыми призерами.

«Эрудит-лото» и «Пентагон» стали началом состязаний старшей лиги (8–10 классы). Темой атомного блока стал Манхэттенский проект – знатокам  предлагалось вспомнить историю создания американской атомной бомбы. Эта тема стала для многих непростой. Например, только одна команда смогла назвать имя Роберта Оппенгеймера, который вошел в историю как «отец атомной бомбы». Хотя в предыдущих вопросах (по замыслу составителей) это имя звучало, и будь участники повнимательнее, то смогли бы ответить  правильно.

В итоге «Оптимисты» (гимназия № 164, класс 8А) стали победителями игры. Гимназисты из команды «Зеленый слон» (класс 8Б) вышли на 2 место. 3 место заняла команда «Чирики» (школа № 161, класс 8А).

Всем участникам отборочных и финальных игр вручили памятные дипломы, а победители получили классные призы от Топливной компании «ТВЭЛ».