Ветер:  З, 2.8 м/с
25.04.2024 (19:40)

Конкурс «Лучший молодежный профсоюзный лидер отрасли» пройдет в Зеленогорске

13 февраля 2015

Принято решение о том, что конкурс «Лучший молодежный лидер отрасли», инициированный Российским профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП), пройдет в Зеленогорске осенью 2015 года. Об этом заявил ведущий специалист отдела организационной работы и кадров РПРАЭП Владислав Цупко на прошедшем семинаре-совещании молодежного профсоюзного актива АО «ПО «Электрохимический завод».

На открытии семинара-совещания председатель профсоюзной организации ЭХЗ Павел Агеев отметил, что профсоюзные молодежные активисты Электрохимического завода всегда отличались инициативностью, работоспособностью, креативностью и активной жизненной позицией. В этом году КДМ празднует 20-летний юбилей и является одной из самых первых и самых опытных в атомной отрасли молодежных комиссий.

Экспертом на профсоюзном семинаре выступил Владислав Цупко. Он ознакомил участников с разделом «Работа с молодежью» Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2015–2017 годы.

Главной задачей семинара стала разработка активистами КДМ предложений по критериям выполнения раздела, которые касаются молодых работников предприятия. Таковыми считаются работники организации в возрасте до 35 лет. На ЭХЗ сегодня трудятся 436 молодых работников.

Председатель КДМ  профсоюзной организации  ПО «ЭХЗ» Полина Демина, оценивая работу, сказала:

- Мы решали отраслевые вопросы, и в частности — вносили предложения по оценочным критериям Отраслевого соглашения, которые будут наиболее объективно отражать работоспособность нового раздела. Это достаточно важный вопрос. В декабре прошлого года на заседании отраслевой комиссии было решено, что молодежные комиссии РПРАЭП разработают и представят критерии оценки. Ребята работали в группах, такой формат им явно понравился. Мозговой штурм завершился успешно.

Так, в итоговом документе актива КДМ появились критерии, которые касаются таких важных моментов в работе с молодежью, как обучение молодых работников в высших и средних специальных учебных заведениях, получения ими социальных льгот на предприятии, повышения профессионального статуса, участия молодежи в отраслевых мероприятиях.

Также к оценочным критериям были отнесены наличие годового бюджета программы по работе с молодежью, программ целевой подготовки специалистов, развития наставничества, обеспечения молодых работников жильем, наличие в коллективном договоре раздела по работе с молодежью, количество молодых работников, улучивших жилищные условия, и ряд других.

Владислав Цупко отметил важность проводимой работы по разработке критериев нового отраслевого соглашения:

– В чем ценность этих предложений? В том, что они идут с мест. Предложения, которые наработают ребята, дальше выносятся на отраслевую группу по работе с молодежью, где будут две стороны  представители работодателей и профсоюзов. Те предложения, которые не войдут, останутся в копилке и, вполне возможно, пригодятся в будущем. В данный момент продолжается активизация работы с молодежью нашей отрасли. Основной наш принцип — не оставаться в стороне. Если хочешь, чтобы было лучше, то бери и делай. В других отраслях, кстати, у молодежи нет возможности поучаствовать в создании отраслевых документов.