Данные временно не доступны

«Открытые лица закрытых городов». Трудовая династия Гавриловых.

3 сентября 2015

«Рабочий путь длиною в жизнь»

Можно сказать, что трудовая династия Гавриловых — ровесница Электрохимического завода. Ведь ее основатели — Зоя Васильевна и Геннадий Александрович — участвовали в пуске предприятия, а сегодня на ЭХЗ трудится их внук… Однако обо всем по порядку.

Геннадий Александрович Гаврилов родился 30 мая 1932 года в Сталинградской области — на ст. Ахтуба. Однако среднюю школу он заканчивал уже в Красноярском крае — в г. Ужуре. После окончания школы в 1950 году поступил учиться в Томский политехнический институт на физико-технический факультет, который окончил в 1956 году с присвоением квалификации инженера-физика.

Трудовую деятельность начал в Свердловске-44 инженером-технологом, но уже через год пришлось вернуться в Сибирь — Геннадия Александровича перевели в Ангарск, где он поначалу работал инженером-технологом, затем был назначен на должность начальника технологической службы, а вскоре стал начальником производственно-техничес­кого отдела.

В Красноярск-45 Геннадий Александрович приехал в августе 1962 года — буквально за три месяца до пуска Электрохимического завода. Сказать, что должность у него была ответственная, значит, не сказать ничего, ведь Геннадия Гаврилова назначили начальником химического цеха. Именно этот цех должен был выдать первую продукцию. Благо, опыт у Геннадия Александровича уже был — в Свердловске-44 и Ангарске производства уже работали, к тому же в Ангарске в эксплуатации находились газодиффузионные машины последнего на тот момент поколения. И тем не менее поволноваться пришлось. Вот как вспоминал в 1982 году о первых днях своей работы на ЭХЗ сам Геннадий Александрович: «Завод только начинал свою жизнь, и мы все были моложе на 20 лет… Трудились самозабвенно, не считаясь со временем. Достаточно сказать, что начальники служб Г.А.  Емельянов и Ю.Г.  Павлов, заместитель начальника цеха А.Ф. Михайлов, работники технологической службы имели в цехе спальные места… Постоянных служебных помещений не было — как для администрации завода, так и для руководства цеха. Начальники служб, ИТР ютились во временно приспособ­ленных помещениях, до пуска использовались вентиляционные каналы. Там же размещались медпункт и кабинет начальника цеха».

С января 1965 года по апрель 1966 года Геннадий Александрович исполнял обязанности начальника производственного отдела, затем стал заместителем главного инженера по производству. Но, к сожалению, 11 февраля 1984 года Геннадия Александровича не стало…

Те, кто работал с Геннадием Александровичем, вспоминали, что он уделял большое внимание воспитанию молодых специалистов, создал своеобразную школу ведения технологического режима на заводе. Был автором пяти изобретений и многих рационализаторских предложений. Кроме того, Геннадий Александрович был очень обаятельным человеком, чутким к подчиненным и коллегам, потому и пользовался уважением в коллективе. Избирался депутатом городского Совета и членом заводского проф­кома.

Награжден почетными грамотами и знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 10-й пятилетки», двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.  Ленина». Удостоен премии Совета Министров СССР. Заносился на Доску почета завода, в Книгу почета завода и в городскую Книгу почета.

Жена Геннадия Гаврилова — Зоя Васильевна — прошла столь же насыщенный трудовой путь. С 1952 по 1956 год работала в Томске-7 инженером-технологом, с 1956 по 1962 год — в Ангарске, в той же должности. Как технолог непосредственно участвовала в пуске этих заводов, и Электрохимического завода - как инженер-наладчик-технолог. С 1966 по 1988 год трудилась в производственно-технологическом отделе.

Поэтому, когда сын Геннадия Александровича Игорь решил продолжить дело родителей, его в семье ждала полная поддержка. Зоя Васильевна до сих пор уверена, что трудовые династии на предприятиях необходимы.

Игорь Гаврилов так же, как и отец, окончил Томский политехнический институт, по специальности «физик», и в 1982 году пришел на ЭХЗ, где и проработал до 1998 года. В том числе — более десяти лет в производственно-технологичес­ком отделе, где работали в свое время родители.

Семья была дружной — вместе выезжали на природу, ходили по грибы. Геннадий Александрович был страстным охотником и грибником, увлекался садоводством, очень любил литературу. Зоя Васильевна и сейчас понемногу занимается садом. Игорь Геннадь­евич занимается спортом — как говорится, для себя: летом бегает, зимой ходит в бассейн.

А его сын Роман признается, что садоводство ему пока не интересно: «Тут я династию еще не продолжил!» Зато продолжил на производстве — с 1999 года он работает на ЭХЗ.

На завод Роман пришел после армии, уже имея «в активе» специальность слесаря-ремонтника. Год отработал в МСУ-20, затем 12 лет — в цехе химической очистки. За это время заочно окончил Сибирский государственный технологический университет. Сейчас работает в отделе мобилизационной работы, ГО и ЧС.

— Не могу сказать, что я осознанно стремился продолжить династию, — рассказывает Роман, — но когда пришел из армии, вся семья работала на заводе. Градообразующее предприятие, стабильная работа, хорошая зарплата… На заводе тогда еще работали люди, которые помнили моего деда, и, хотя особого груза ответственности я не ощущал, все эти годы работал без нареканий. Может, по наследству передалась ответственность? К сожалению, работа у нас с отцом совершенно разная, поэтому нам сложно найти «производственные» темы для разговора. Вот отец с дедом — да, могли поговорить о работе…

Мать Романа Татьяна Ивановна работает на заводе до сих пор, инженером по научно-технической информации в отделе качества, лицензирования и инноваций.

На ЭХЗ трудится и жена Романа — Ольга, работает диспетчером. А дочь учится на втором курсе в техникуме в Красноярске.

— Хотелось бы, конечно, чтобы она продолжила нашу династию, — признается Роман.

Что ж, как говорится, поживем — увидим!

О династии:

Геннадий Александрович Гаврилов — работал на ЭХЗ с 1966 по 1984 год.

Зоя Васильевна Гаврилова — с 1962 по 1988 год.

Игорь Геннадьевич Гаврилов — с 1982 по 1998 год.

Татьяна Ивановна Гаврилова — с 1983 года по н. в.

Роман Игоревич Гаврилов — с 1999 года по н. в.

Ольга Степановна Гаврилова — с 2000 года по н. в.

Общий трудовой стаж — 123 года.

О проекте:

Любой город жив, пока в нем живут люди. Именно они — а вовсе не архитектурные изыски! — создают то, что принято называть «лицом города», вдыхают жизнь в здания и сооружения, делают уютными типовые дома и заставляют биться сердца предприятий. Город можно обнести колючей проволокой и засекретить, но души людей, его населяющих, «заколючить» невозможно.

«Открытые лица закрытых городов» — так называется проект общественной организации «Центр творческих инициатив», представленный на конкурс социально значимых проектов Красноярского регионального фонда «Благотворительный Фонд имени Людмилы Пимашковой» в год 70-летия атомной отрасли. Цель проекта — собрать материалы о людях, благодаря которым развивались ЗАТО, о тех, кто внес значительный вклад в дело становления и развития атомной энергетики на территории Красноярского края. Итогом проекта станет медиа-альбом «Открытые лица закрытых городов» — коллективный портрет жителей Зеленогорска и Железногорска, благодаря которым появились и развиваются два города, так не похожие на другие города края.

Фото из архива семьи ГАВРИЛОВЫХ.
Газета  «Импульс-ЭХЗ» № 34 (1227) от 3 сентября 2015 г.