Данные временно не доступны

«Открытые лица закрытых городов». Трудовая династия Колесник

16 сентября 2015

И в Советском Союзе были «миллионеры»!

Имя Анатолия Иосифовича Колесника хорошо знакомо ветеранам Электрохимического завода — не так уж много в советские времена было на предприятии рационализаторов, чьи изобретения принесли экономический эффект более миллиона рублей! Так называемых «миллионеров». Анатолий Иосифович Колесник — один из них.

ЧТО НАМ СТОИТ…ЗАВОД ПОСТРОИТЬ!

Анатолий Иосифович родился в 1939 году на Украине — в городе Могилев-Подольский Винницкой области. Как было принято тогда писать в анкетах — «в семье рабочих». В 1963 году окончил Харьковский институт инженеров коммунального строительства, в августе того же года был зачислен в штат Электрохимического завода на должность старшего техника — старшего инженера.

Это был, пожалуй, самый напряженный период в создании производственных мощностей завода. Уже были построены и введены в эксплуатацию основные объекты промплощадки и ГРЭС-2, завод выдал первую продукцию, однако темпы строительства оставались очень высокими — на промплощадке готовились к вводу в строй корпуса газоцентрифужного производства, продолжалось строительство объектов ГРЭС-2, небывалыми темпами рос в сибирской тайге красавец-город. Работы велись практически круглосуточно, одновременно здесь трудились до 20 тысяч строителей. Для молодых инициативных специалистов это было замечательное время — с одной стороны, уникальный опыт, с другой — возможность применить на практике не только свежие знания, но и смелые идеи.

Надо сказать, молодой специалист Анатолий Колесник все эти возможности использовал на сто процентов. Грамотный, инициативный, ответственный, он уже в 1975 году стал старшим инженером управления капитального строительства завода, а в 1987 году был назначен на должность главного инженера УКСа.

За годы работы Анатолий Иосифович оформил более 100 (!) рационализаторских предложений по изменению строительных конструкций сооружаемых промышленных объектов ЭХЗ, автохозяйства, мясоперерабатывающего завода и других. Общий экономический эффект от их внедрения составил 1 059 793 рубля.

Звание «Лучший рационализатор завода» Анатолию Колеснику присваивали неоднократно: в 1976, 1977, 1980, 1982 и 1986 годах. Дважды его фамилия заносилась на Доску почета предприятия (в 1983 и 1986 годах), девять раз ему объявляли благодарность от руководства предприятия, 15 раз вручали почетную грамоту завода.

ДЕЛО ЖИВЕТ В ДЕТЯХ

Однако не все знают, что Анатолий Иосифович Колесник, помимо личных заслуг, стал еще и основателем славной трудовой династии. В 1998 году в управление капитального строительства пришла работать его дочь — Оксана Анатольевна. В УКСе ЭХЗ работал и сын Анатолия Иосифовича, Дмитрий — с 2000 по 2014 год. Трудовая биография жены Анатолия Иосифовича — Татьяны Федоровны — также тесно связана с заводом: она проработала на предприятии 13 лет — сначала в группе учета цеха № 56, затем в бухгалтерии.

Выбор профессии для Оксаны и Дмитрия не был случайным — дети всегда и во всем брали пример со своего отца. «В нашей семье дети идут по стопам своих родителей. Поэтому выбор профессии был сознательным», — отмечает Оксана Анатольевна. Сама она окончила сначала строительный техникум, затем — заочно — Аэрокосмическую академию, получив еще и экономическую специальность. Сегодня совмещает две эти ипостаси на должности экономиста в отделе капитального строительства.

«То, что родители работали на заводе, конечно, не мешало, но — накладывало определенную ответственность, — признается Оксана Колесник. — Хотелось работать как можно лучше, чтобы не уронить честь фамилии!»

Помимо профессии, дочь продолжила и увлечения Анатолия Иосифовича. Так же, как когда-то отец, ходит в походы, сплавляется по сибирским рекам, увлекается рыбалкой. Общение с природой, умение наслаждаться ее красотой — это тоже, наверное, от отца.

…К сожалению, Анатолия Иосифовича уже нет с нами. Однако можно смело утверждать, что дело его живет — в его детях.

О династии:

Анатолий Иосифович Колесник — работал на ЭХЗ с 1963 по 2002 год.

Татьяна Федоровна Колесник — с 1994 по 2007 год.

Оксана Анатольевна Колесник — с 1998 года по настоящее время.

Дмитрий Анатольевич Колесник — с 2000 по 2014 год.

Общий трудовой стаж — 83 года.

О проекте:

Любой город жив, пока в нем живут люди. Именно они — а вовсе не архитектурные изыски! — создают то, что принято называть «лицом города», вдыхают жизнь в здания и сооружения, делают уютными типовые дома и заставляют биться сердца предприятий. Город можно обнести колючей проволокой и засекретить, но души людей, его населяющих, «заколючить» невозможно.

«Открытые лица закрытых городов» — так называется проект общественной организации «Центр творческих инициатив», представленный на конкурс социально значимых проектов Красноярского регионального фонда «Благотворительный Фонд имени Людмилы Пимашковой» в год 70-летия атомной отрасли. Цель проекта — собрать материалы о людях, благодаря которым развивались ЗАТО, о тех, кто внес значительный вклад в дело становления и развития атомной энергетики на территории Красноярского края. Итогом проекта станет медиа-альбом «Открытые лица закрытых городов» — коллективный портрет жителей Зеленогорска и Железногорска, благодаря которым появились и развиваются два города, так не похожие на другие города края.

Фото из архива семьи КОЛЕСНИК.
Газета  «Импульс-ЭХЗ» № 36 (1229) от 17 сентября 2015 г.