Ветер:  З, 7.2 м/с
20.04.2024 (18:50)

«Открытые лица закрытых городов». Трудовая династия Куимовых.

10 сентября 2015

«Если на завод приходят дети работников, значит, у предприятия есть будущее!»

Сложись обстоятельства немного по-другому, и Артур Николаевич Куимов был бы сейчас ветераном совсем другого предприятия — после окончания учебного заведения он, теплотехник, был направлен на ТЭЦ ЭХЗ, которая в сентябре 1964 года вышла из состава завода и до сих пор дарит нам свет и тепло как ГРЭС-2. Однако директор ЭХЗ Иван Николаевич Бортников распорядился иначе: «В цехе ремонта жарче!» Эта фраза и определила трудовой путь наших героев.

И РАБОТАЛОСЬ, И ЖИЛОСЬ ВЕСЕЛО!

В молодой атомный город Артур Николаевич и Ольга Константиновна Куимовы приехали в марте 1962 года. Молодоженам тут же выделили… два места на разных этажах общежития № 1. Только через восемь месяцев дали обещанную при устройстве на работу квартиру — однокомнатную, на улице Гагарина. Туда и принесли Куимовы своего первенца — Игоря, а через год — второго сына, Костю.

Артур Николаевич — с легкой руки Бортникова — получил должность в цехе ремонта, а Ольга Константиновна — в цехе водоподготовки. Артур Николаевич до сих пор отлично помнит, как познакомился с легендарным директором, — стоял навытяжку, волновался, все-таки работа предстояла не совсем по профилю. Однако вскоре он уже возглавлял в цехе ремонта участок, а через некоторое время в этот же цех перевели его жену — техником спецучета. Так они проработали бок о бок много лет.

— Я считаю, после окончания учебного заведения нам с женой повезло, — говорит Артур Николаевич. — Молодой город, задачи конкретные, требовалась большая отдача. И работалось, и жилось весело! В 60-70-е годы — годы становления завода — темпы были очень высокие, ответственность на персонал возлагалась колоссальная. Время было другое, другое государство, другая политика, другие условия, другие задачи…

В 1963 году Куимовых на ЭХЗ прибавилось — на предприятие пригласили отца Артура Николаевича. Николай Александрович Куимов работал в Канске на железной дороге — заместителем начальника станции. А строящемуся заводу требовались специалисты-железнодорожники — все оборудование и материалы доставлялись по железной дороге, все это нужно было контролировать. В составе заводоуправления была организована специальная диспетчерская служба, туда и пришел диспетчером-техником Николай Александрович. Он проработал на ЭХЗ до выхода на пенсию в 1972 году, в последние годы — в профилактории. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, член партии, награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.  Ленина», медалями к 30–, 40- и 50-летию Победы, неоднократно получал благодарности от руководства предприятия.

НЕ РАБОТОЙ ЕДИНОЙ ЖИВ ЧЕЛОВЕК…

Не только на работе Куимовы были рядом, отдыхать тоже старались вместе. Любили путешествовать с семьей и друзьями — на автомобиле объездили весь Красноярский край, ездили в Туву, к границе с Монголией. Глава семьи страстно увлекался футболом, в составе сборной города в 1965 году стал чемпионом Красноярского края.

— Бортников много внимания уделял спорту, — вспоминает Артур Николаевич. — В 1963 году мы впервые выехали футбольной командой в Назарово, заняли третье место в крае. Бортников спросил: «Почему третьи, а не первые? Чего вам не хватает?» Я сказал, чего не хватает — пригласили в город пять человек из Канска, усилились… Вскоре выиграли краевой чемпионат.

И даже выйдя на пенсию, Артур Николаевич своего увлечения не оставил — по приглашению тогдашнего главы города Валентина Казаченко занимался первыми проектами ледового дворца. Спортивные заслуги Артура Николаевича Куимова отмечены правительством края и администрацией города — в этом году в канун Дня физкультурника его чествовали как представителя команды, которая ровно 50 лет назад впервые завоевала для города титул чемпиона края. Артур Николаевич и детей приобщил к спорту. Правда, футболом увлечь их не удалось — оба сына «болели» хоккеем.

Сегодня главное хобби старших Куимовых — сад. Ольга Константиновна с гордостью рассказывает о том, как вдвоем с мужем ездят туда на машине, об урожае, который в этом году удался. На следующий год пара отметит 55 лет совместной жизни.

— А мне кажется, это мало! — признается Артур Николаевич. — Я совсем не устал от этой женщины…

Семья отразилась и в трудовой биографии Ольги Константиновны — когда внуку Косте исполнился год, именно она взяла на себя часть забот о маленьком мальчике. Уволилась и посвятила себя внуку, пока его родители работали. На завод вернулась, когда Костя пошел в садик, и проработала еще 10 лет.

Артур Николаевич ушел на заслуженный отдых в 62 года из цеха производства изотопов. За 36 лет дважды возвращался в цех ремонта, дважды занимался организацией специализированных монтажных участков, поработал с тремя директорами предприятия.

— Самое яркое впечатление оставил, конечно, Бортников, — рассказывает Артур Николаевич. — Жесткий, требовательный, справедливый. С большим уважением вспоминаю и Анатолия Николаевича Шубина. Мне довелось с ним много контактировать, когда он возглавлял центральную заводскую лабораторию. Это был замечательный директор, очень грамотный профессионал, очень яркая личность.

ПРОДОЛЖАЯ  ДИНАСТИЮ

Несмотря на то, что вся жизнь Куимовых была связана с Электрохимическим заводом, сыновья на заводе работать не собирались. Младший, Константин, оказался романтиком — после школы поступил в Высшее военно-морское инженерное училище в Севастополе, стал моряком-подводником и в звании лейтенанта распределился служить на Камчатку. Сейчас он живет в Москве, у него взрослая дочь — красавица и умница, окончила МГИМО, работает в МИДе. Недавно вся семья гуляла на ее свадьбе.

Старший сын, Игорь, в чем-то, можно сказать, повторил судьбу отца - окончил Красноярский политехнический институт, получил специальность инженера-теплоэнергетика и начал трудовую деятельность на ГРЭС-2. Затем служил в органах государственной безопасности, а в 2012 году продолжил династию — пришел работать на Электрохимический завод. Возглавляет режимно-секретный отдел.

— До того, как прийти на Электрохимический завод, я очень тесно контактировал со своими предшественниками на этой должности — Иваном Федоровичем Жадобиным, Германом Александровичем Здзярским, Вениамином Борисовичем Соломатиным, — говорит Игорь Артурович. — Эти люди были настоящими профессионалами в своем деле. И сегодня я, сознавая эту работу «изнутри», понимаю, что мне еще есть чему учиться. Что касается нашей династии, то, откровенно говоря, об этом мы и не думали никогда. А сейчас посчитали — четыре поколения, 90 лет общего трудового стажа! Это важно не только для нас, но и для завода — предприятие сильно кадрами. И если туда приходят дети и внуки работников, значит, предприятие стабильно, значит, атмосфера там хорошая, значит, у предприятия есть будущее.

ЗАМЫКАЯ КРУГ

Константин Куимов, пожалуй, единственный представитель династии, кто осознанно выбрал специальность, ведущую напрямую на ЭХЗ. Окончил Томский политех по специальности «Физика кинетических явлений», попутно получил второе образование — экономическое. Выбор в пользу ЭХЗ Константин сделал еще во время учебы — производственную практику после четвертого курса он проходил в научно-техническом центре «Центротех», который тогда входил в состав ПО «ЭХЗ», и сделал вывод, что ему все же больше интересно производство. После пятого курса пришел на практику в ЦЗЛ, а полноценную трудовую деятельность начал в химцехе.

-Планово-предупредительный ремонт основного оборудования тогда осуществлялся цехом ревизии машин, — вспоминает Константин. — И многие из тех, кто производил ремонт оборудования, знали дедушку. Сейчас я работаю в производственно-технологической службе, инженером-технологом группы специального учета — это то направление, в котором раньше работала бабушка. А если еще учесть, что ПТС работает с большим объемом информации, то и с отцом мы тесно сотрудничаем. Таким образом я как бы объединяю нашу династию.

Сейчас мы с дедушкой очень много разговариваем о заводе. Он делится своими воспоминаниями, я рассказываю о том, что происходит на заводе сегодня. Сравниваем — как было и как есть. А с отцом мы тесно сотрудничаем не только на работе, но и на ледовой арене — играем в одной хоккейной команде!

У Константина растет сын. Ему пока только три года, но отец уже поставил его на коньки, а прадед, Артур Николаевич, учит играть в футбол. Сложно сказать, какой вид спорта в итоге выберет этот маленький человечек, какую дорогу в жизни изберет… Ясно одно — на этой дороге его поддержат сразу несколько поколений дружной семьи.

О династии:

Николай Александрович Куимов — работал на ЭХЗ с 1963 по 1972 год.

Артур Николаевич Куимов — с 1962 по 1998 год.

Ольга Константиновна Куимова — с 1962 по 1988 год и с 1993 по 2002 год.

Игорь Артурович Куимов — с 2012 года по н. в.

Константин Игоревич Куимов — с 2009 года по н. в.

Общий трудовой стаж — 89 лет.

О проекте:

Любой город жив, пока в нем живут люди. Именно они — а вовсе не архитектурные изыски! — создают то, что принято называть «лицом города», вдыхают жизнь в здания и сооружения, делают уютными типовые дома и заставляют биться сердца предприятий. Город можно обнести колючей проволокой и засекретить, но души людей, его населяющих, «заколючить» невозможно.

«Открытые лица закрытых городов» — так называется проект общественной организации «Центр творческих инициатив», представленный на конкурс социально значимых проектов Красноярского регионального фонда «Благотворительный Фонд имени Людмилы Пимашковой» в год 70-летия атомной отрасли.

Цель проекта — собрать материалы о людях, благодаря которым развивались ЗАТО, о тех, кто внес значительный вклад в дело становления и развития атомной энергетики на территории Красноярского края.

Итогом проекта станет медиа-альбом «Открытые лица закрытых городов» — коллективный портрет жителей Зеленогорска и Железногорска, благодаря которым появились и развиваются два города, так не похожие на другие города края.

Яна Гильмитдинова, фото Дмитрия Коновалова и из архива семьи  КУИМОВЫХ.
Газета  «Импульс-ЭХЗ» № 35 (1228) от 10 сентября 2015 г.