Ветер:  Ю-В, 0.7 м/с
27.04.2024 (01:50)

«Пенсия неизбежна. Но ее можно сделать увлекательным занятием!»

21 октября 2015

Есть ли жизнь на пенсии? Такой вопрос наверняка не раз задавали себе работники в преддверии выхода на заслуженный отдых… «Есть!» — считает героиня нашей новой рубрики Галина Якубовская. И с ней трудно не согласиться. А как считаете вы? Мы обращаемся к нашим ветеранам: чем вы занимаетесь? Как живете? Чем увлекаетесь? Если вам есть что рассказать, мы с удовольствием вас выслушаем и поделимся вашими впечатлениями с читателями.

Во втором номере литературного журнала «День и ночь» опубликованы произведения трех зеленогорцев: Зинаиды Кузнецовой, Евгения Мартынова и Галины Якубовской. Галина Якубовская 22 года проработала на Электрохимическом заводе в должности главного редактора газеты «Импульс». Три года назад ушла на пенсию.

— Галина Васильевна, судя по публикации в журнале, жизнь после пенсии не заканчивается, а только начинается в новом качестве?

— Конечно, да! Но никакого отчества, пожалуйста. Я человек современный и демократичный и предпочитаю обращение по имени. По-моему, отчество прибавляет возраст, а мне это ни к чему. С этим прекрасно справляется время.

К тому же в журналистике отчеств нет. А я продолжаю оставаться журналистом. И это на всю жизнь. До сих пор то и дело ловлю себя на том, что думаю: «Вот об этом надо написать…» А потом радуюсь, что не надо мне никуда писать.

— Однако ты написала повесть. Освободилось время для этого?

— Время освободилось, да. Хотя повесть я написала, еще будучи при должности. А на пенсии я ее тщательно отредактировала. Зинаида Никифоровна Кузнецова прочитала, кое-что поправила и посоветовала отдать в журнал.

Таким образом, на пенсии я стала молодым писателем. Звучит громко, и я не уверена, что в полной мере это ко мне относится. Но если писатель — это автор какого-то произведения, то да, это так. И все же я чувствую себя самозванцем в литературе.

Говорят, что каждый человек при желании может написать одну книгу…

— У тебя откуда взялось это желание?

— Наверное, в классе шестом я написала письмо писателю очень полюбившейся мне детской повести. Сейчас не помню ни его фамилии, ни названия книги. Завязалась переписка. В одном письме он спросил, кем я мечтаю стать. Я ответила: «Писателем». «Тогда читай больше хороших книг, Пушкина, Лермонтова, Чехова, Толстого», — получила я совет и прислушалась к нему.

И вот детская мечта осуществилась. Что-то изнутри не дает мне покоя, «и тянется перо к бумаге…». Надеюсь, что это не графомания.

Вообще, пенсия — это отличная возможность осуществить то, о чем мечтал в детстве или в молодости. С утра до вечера можешь отдаваться своему хобби или открыть в себе новые способности. Или заняться воспитанием внуков по всем правилам психологии и педагогики.

— Тебя послушать, так пенсия — это райская жизнь. Не многие с тобой согласятся. Неужели не страшно было уходить, как говорится, на заслуженный отдых?

— Без сомнения, уходить на пенсию страшно. Прежде всего, потому, что меняется финансовое положение. После большой заработной платы — маленькое пособие по старости. Нам, заводчанам, легче: во-первых, тебе выплачивают материальную компенсацию, которую можно положить в банк и потом снимать проценты; во-вторых, мы получаем корпоративную пенсию.

Честно говоря, я на пенсию не собиралась. Но должность мою сократили, и пришлось уйти. Сначала я испытала шок. Но потом представила, что мне больше не надо будет мчаться утром на работу, впрягаться в телегу с должностными обязанностями, везти груз ответственности… И на меня обрушилась эйфория. Я ходила с приказом об увольнении с улыбкой на устах и счастьем в груди.

Конечно, трудно оторваться от ежемесячной зарплаты. Цепляешься за это до последнего. Всех денег, однако, не заработаешь. Как сказал поэт: «От слова раб — работа, наша доля. А увольнение — от слова воля».

— Не скучаешь по работе в газете?

— Нет, только по коллегам — немного. Некогда скучать. Согласитесь, работа редко приносит такое удовольствие, как хобби. В основном все работают ради денег. Такова реальность.

— Какие у тебя творческие планы? Пишешь что-то?

— Пишу. Мой вариант «50 оттенков серого». То есть — это опять взаимоотношения мужчины и женщины. Сколько этому посвящено произведений, а загадка остается. Я ее не разгадываю, я описываю отношения, давая читателям самим делать вывод.

Я очень люблю детективы. Всегда хотела их писать. Один уже написала. И задумала другой.

Но вряд ли они будут напечатаны. Это сложная рек­ламно-коммерческая задача, и мне она не по силам. Если только за свой счет и крошечным тиражом.

— Для многих начинающих пенсионеров найти себе занятие — большая проблема. Можешь им что-то посоветовать?

— Как сказал доктор медицинских наук Сергей Бубновский, человек — это мозг и мышцы. Их надо все время тренировать. Особенно людям элегантного возраста, то есть пожилым. Даже железки в виде компьютеров и автомобилей устаревают, нуждаются в профилактике и ремонте.

Чтобы мозги работали, нагружайте их интеллектуальным трудом — читайте, решайте кроссворды. Идите в библиотеку им. Маяковского. Там столько потрясающих книг!

Мне посчастливилось близко познакомиться с коллективом библиотеки, там работают замечательные люди. За небольшую зарплату они проводят важную культурную и просветительскую работу.

Постоянные тематичес­кие выставки, расширенные просмотры литературы, всякие мероприятия: к праздникам, юбилеям писателей, поэтов и музыкантов; встречи с интересными людьми, публичные лекции и многое другое.

Не знаете, чем себя занять, — запишитесь в Открытый народный университет при библиотеке. Там много факультетов. Будете студентами, а можете стать и преподавателем в нем, учить других тому, в чем преуспели.

Сделайте один день в неделю библиотечным. В зале искусств и читальном зале много интересных журналов по самым разным темам: интерьер, садоводство, вязание, вышивание, бижутерия, кино, мода…В библиотеке вы можете получить уроки компьютерной грамотности.

Как тренировать мышцы, наверняка известно всем. Это физические нагрузки. Обязательно! В противном случае — болезни, таблетки. А это еще и дорого. Поэтому: бассейн, тренажерные залы. Или — обычная ходьба. По японской методике здоровья человек в день должен пройти 10 тысяч шагов. Главный враг здесь - лень. Конечно, можно полениться день-другой. Поваляться на диване с книгой, посидеть в Интернете, посмотреть телевизор — тоже приятно.

Пенсия неизбежна. Но ее можно сделать увлекательным занятием!

Лана ИВАНОВА, фото предоставлено Галиной ЯКУБОВСКОЙ.