Ветер:  З, 5.6 м/с
20.04.2024 (14:00)

Сибиряки – всегда хорошие воины

7 мая 2015

Цикл публикаций, посвященных 70-летию Великой Победы, мы завершаем рассказом о воевавшем на Курской дуге, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, участнике битвы за Берлин, кавалере ордена Славы, ветеране Электрохимического завода Василии Петровиче Поддубном.

ТАКИЕ МОЛОДЕНЬКИЕ – И УЖЕ НА ВОЙНУ…

Василий Поддубный родился в деревне Ивановка Рыбинского района в декабре 1923 года. Окончил школу-четырехлетку в Ивановке, в пятый класс пошел учиться в Малую Камалу, но не закончил, стал работать в ивановском колхозе «Активист» – семья была большая, надо было помогать родителям поднимать младших.

Весть о начале войны дошла до Ивановки 23 июня – в деревне не было ни радио, ни телефона. Началась всеобщая мобилизация.

– Мужиков и парней, вплоть до ребят на год старше меня, – вспоминает Василий Петрович, – подгребли начисто, в том числе моих старших братьев. Отца не призвали по возрасту и состоянию здоровья: он воевал еще в Первую мировую, был в плену… Держать колхоз остались старики и зеленая молодежь, работали даже дети 1927 года рождения.

Василия Поддубного призвали в ноябре сорок второго. Отец отвез его и еще двоих призывников на телеге в Заозерный. При тамошнем военкомате был организован сборный пункт, куда свозили ребят с Рыбинского, Ирбейского, Саянского и других близлежащих районов. Призывников отправили на помывку в баню – и оттуда сразу на вокзал, на погрузку, где на путях уже ожидали теплушки.

Довезли до Бийска. Там в то время был центр по формированию и обучению воинских пополнений. Василий был приписан к 4-му батальону 116-го запасного стрелкового полка. Из ребят готовили снайперов. Обучали до мая 1943-го. Учеба была нелегкой, особенно тяжело переносилось недоедание; лишь за месяц до отправки на фронт бойцы начали получать усиленное питание и более-менее окрепли.

И вот в один из дней в конце мая привезли обмундирование, свалили кучами в коридоре: шинели, ботинки, обмотки… Сыграли тревогу, приказали срочно одеваться и выходить на построение – ребята похватали кто что успел, часто – не по размеру… Прибыли на вокзал – и ждали погрузку еще почти сутки.

– Провожать нас, – вспоминает Василий Петрович, – вышел, так нам казалось, весь Бийск. Старики, женщины, дети со слезами на глазах просили: будете на передовой – передавайте привет землякам-сибирякам и всем нашим воинам, защищающим родную землю. Очень нас старики и бабы жалели – такие молоденькие – и уже на войну…

ЗА КРЕПОСТЬ ДУХА, БЕССТРАШИЕ И ВЫНОСЛИВОСТЬ

Воинский эшелон, где ехало пополнение, через Елец отправили в район Белгорода, на юг Орловско-Курской дуги. По пути получили первый «привет» от войны – угодили под бомбежку. Привезли в район формирования 2-й танковой армии под командованием генерала Богданова.

Формирование было развернуто в лесу, недалеко от передовой. День и ночь над головой кружили «мессеры» и «рамы», бывало – постреливали и сбрасывали бомбы. Поначалу было страшновато, но – молодость ко всему привыкает быстро, освоились.

Василий Поддубный был определен в разведку. Вышло так: в подразделение прибыла группа офицеров; новобранцев построили, капитан, начальник разведки роты управления танковой бригады, предложил им подумать – кто хочет стать разведчиком. Минут через двадцать к строю вышел здоровенный старший лейтенант (как потом оказалось – командир разведвзвода Бояков). Спросил:
– Ну что, надумали?
Поддубный поднял руку первым, следом за ним – весь взвод. Взяли, правда, только четверых, троих сибиряков и одного ленинградца. Приняли новичков с дорогой душой – вообще, на фронте сибиряков ценили за крепость духа, бесстрашие и выносливость. Началась ежедневная боевая подготовка – новичков учили действовать в тылу врага. Командир отделения, куда приписали Василия, сержант Ковалевский – опытный разведчик, орденоносец, – сразу взял его под свое крыло, приказал на первых порах быть рядом и «делать как я».

Часть, где служил Поддубный, стояла в районе деревни Поныри. Здесь, в лесу, во множестве были замаскированы «катюши» и артиллерия.

– Планов командования мы, конечно, не знали, – говорит Василий Петрович, – но все были уверены, что немцы скоро пойдут в наступление, очень уж им хотелось взять реванш за Сталинград. Наши и немецкие позиции разделяла река Сейм. Вечера стояли на диво тихие, было слышно, как немцы на том берегу играют на губных гармошках. Они знали, что мы их слышим и временами кричали: «Ленин капут! Сталин капут!»

Ранним утром 6 июля наши начали мощнейшую – на 40 минут! – артиллерийскую подготовку. Это была идея командующего фронтом Рокоссовского: накрыть огнем готовую к наступлению танковую армаду «тигров», «пантер» и «фердинандов». И это сработало – потрепанный враг сумел перегруппироваться и перейти в наступление лишь в середине дня.

Наши войска закрепились на своих позициях, успешно отбили все атаки немцев, а после знаменитой танковой битвы под Прохоровкой перешли в наступление. Часть, где служил разведчик Поддубный, в первый же день наступления продвинулась на 18 километров, а затем приняла участие в освобождении Белгорода. За эту операцию Василий Поддубный был удостоен ордена Славы III степени.

ПРИСВОИТЬ ЕФРЕЙТОРА!

После тяжелых боев 2-ю танковую, потерявшую много машин и личного состава, вывели на переформирование. Принимали пополнение, технику, занимались переподготовкой. С этим периодом у Василия Петровича связано одно воспоминание:

– Однажды нас вывели на построение – приехал какой-то очень большой военачальник. Я был левофланговым, так что ко мне прибывший генерал армии подошел первым. Спросил фамилию, звание. Я ответил: рядовой Поддубный. Он коротко приказал: присвоить ефрейтора! – и двинулся дальше. Присвоили, и даже не ефрейтора – сержанта. Это, как мне после сказали, был сам Жуков.

Переформирование и пополнение длились около месяца, затем 2-ю танковую перебросили с Центрального на 1-й Украинский фронт, которым командовал генерал Ватутин. 50-ю танковую бригаду бросили на Уманское направление. Разведчик Поддубный неоднократно ходил за линию фронта, брал языков. Участвовал в операциях контрразведки «Смерш». Приходилось выполнять и саперные работы. Бригада участвовала в освобождении Умани, за что ей было присвоено звание Уманская гвардейская. Далее армию перебросили на Киевское направление. Освободили Белую Церковь, Житомир. Бои были жестокими, враг много раз контратаковал, но выдавить наши войска из взятых городов ему не удалось. 50-я танковая бригада принимала участие в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, затем вошла в Молдавию, форсировала Днестр, Прут. Были освобождены Яссы, Кишинев. Противостоявшие нашим румынские войска, поняв, что немцы безнадежно проигрывают – повернули оружие против бывших союзников. За румынскую операцию Василий Поддубный был награжден орденом Красной Звезды.

НА БЕРЛИН!

Затем бригаду снова отвели на переформирование. Поддубный, как представитель контрразведки «Смерш», неоднократно сопровождал офицеров части в поездках в тыл для приемки новой боевой техники. Настроение тогда было уже приподнятое, мы гнали врага на запад, шли вперед неудержимо – и на этом фоне особенно больно было видеть, как малые дети от зари до темна, недоедая, работают на станках, как рвут жилы старики в колхозах…

Дальше 2-ю танковую армию передали 1-му Белорусскому фронту под командованием маршала Жукова – для участия в операции «Багратион». С боями прошли Белоруссию, вошли в Польшу. Взяли Люблин. Освободили лагерь смерти Освенцим. Затем 2-ю танковую в очередной раз перебросили – в Померанию, под командование Черняховского. А уже оттуда двинули на юг, на Берлин. Когда 2-я танковая подошла к германской столице, город был уже полностью окружен советскими войсками. Уличные бои были жестокими, немцы сопротивлялись отчаянно, но советские солдаты, несмотря на огромные потери, были полны решимости окончательно добить фашистского зверя. Берлинский гарнизон капитулировал в ночь с 1 на 2 мая. Был салют из всех видов стрелкового оружия, были слезы радости и горя пополам, было поминание погибших друзей и разудалые танцы под гармошку… Василий Поддубный в числе других победителей расписался на Бранденбургских воротах.

ДОМОЙ, НА ПОБЫВКУ

После победы часть, где служил старший сержант Поддубный, осталась в Берлине. Для военного контрразведчика дел по обеспечению безопасности здесь было много и самых разных. Приходилось, кстати, контактировать с поделившими германскую столицу союзниками – англичанами, французами. И, в числе прочего, обеспечивать безопасный проезд членов офицерских и генеральских семей, прибывающих на жительство в Берлин, а также – сопровождать комиссованных по состоянию здоровья сослуживцев на пути до дома. Благодаря одной такой миссии – он отвозил не оправившегося еще от ран офицера на Дальний Восток – Василию Поддубному посчастливилось увидеться с родными.

Ранним июльским утром он сошел с поезда на станции Малая Камала, добрался до Солянки – и оттуда пешком прошел 12 километров до родной Ивановки.

– Подошел к дому, – вспоминает Василий Петрович, –  открыл калитку, а собака меня не пускает. Слышу, мама отцу говорит: глянь, Петро, там вроде солдатик какой-то… Отец собаку придержал, я в дом – смотрю, мать молоко после дойки цедит. А у меня горло свело, только одно слово и вытолкнул – мама! Мать подойник выронила, ноги у нее подогнулись. Тут отец вбежал, обнял… Ну, в деревне весть о том, что я на побывку приехал, моментально разнеслась, люди даже работу оставили, все у нас собрались, вечером гулянку устроили…

МИРНОЕ ВРЕМЯ

В своей части Василий Поддубный отслужил вплоть до демобилизации в апреле 1947 года. Ему, к слову, предлагали остаться в военной контрразведке на сверхсрочную, с присвоением офицерского звания, но его неудержимо тянуло домой. Приехал в Ивановку. Высмотрел среди подросших девчат самую красивую, сыграли свадьбу – с тех пор Василий Петрович и Валентина Афанасьевна вместе уже 66 лет!

Надо было устраиваться на работу. Грамотности не хватало – закончил Солянское училище по специальности электромеханик сельского хозяйства. Работал механиком в Канском молочном совхозе, электриком на шахте в поселке Камала. А в 1961 году навсегда связал свою судьбу с нашим городом и заводом. Работал в нескольких организациях – механиком, диспетчером, мастером. Закончил вечернее отделение Новосибирского строительного техникума. Пришел на Электрохимический завод, в цех сетей и подстанций – и проработал здесь до ухода на заслуженный отдых. А то, хорошо ли работал фронтовик, ясно показывает полученный им орден Октябрьской революции (к слову, награды он был удостоен одновременно с И.Н.  Бортниковым, который получил звезду Героя Социалистического Труда).

После ухода на пенсию Василий Петрович, по живости характера, не мог оставаться в стороне – активно работал по общественной линии, от горкома партии, позже – от городского Совета ветеранов. Василий Петрович Поддубный является почетным ветераном Красноярского края. Его часто приглашают на встречи в разных городах бывшего Советского Союза, посвященные памятным датам и событиям Великой войны. Он постоянно встречается с молодым поколением, рассказывает, как их деды и прадеды воевали и побеждали, – сегодня, в преддверии праздника Победы, это особенно актуально.

И, конечно, здесь нельзя не сказать о знаменательном событии в биографии фронтовика – его участии в юбилейном параде в честь 60-летия Великой Победы на Красной площади в Москве, где он был заместителем командира ветеранской колонны. К слову, тогда же Василий Петрович передал музею на Поклонной горе изданную в Зеленогорске Книгу памяти наших земляков, не вернувшихся с войны.

О доме, о семье. Что тут сказать – в семье у ветерана «порядок в танковых частях». Василий Петрович и Валентина Афанасьевна вырастили двух хороших, заботливых дочерей, старшая живет в Красноярске, младшая – в Зеленогорске. Прочно стоят на ногах два внука и внучка; подрастают правнуки – старшей правнучке уже 22 года, младшенькой, любимице, – всего четыре годика.

Завтра, в День 70-летия Великой Победы, ветеран наденет парадный пиджак, на котором золотом горит впечатляющий «иконостас»: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, орден Октябрьской революции, множество боевых и юбилейных медалей, памятных нагрудных знаков. Наденет и непременно выйдет к стеле Победы, чтобы гордо пройти парадом перед зеленогорцами рядом с товарищами-ветеранами.

– Мы, коренные сибиряки – говорит Василий Петрович, – всегда были хорошими воинами. И сегодня, когда я на встречах со школьниками я вижу глаза молодых ребят – меня согревает надежда, что они будут такими же патриотами и защитниками Родины, как мы.

ЛИЧНОЕ ДОСЬЕ

Василий Петрович Поддубный – участник Великой Отечественной войны, призван в ноябре 1942 года. Разведчик. Воевал на Курской дуге, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, участник битвы за Берлин. Награды: орден Славы III степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, многочисленные боевые и юбилейные медали.

Григорий РОСТОВЦЕВ, фото из архива В.П. ПОДДУБНОГО.
Газета  «Импульс-ЭХЗ» № 17 (1210) от 8 мая 2015 г.