/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  -11.1 °C
Давление:  757 мм рт.ст.
МЭД:  9.7 мкР/ч
Отн. влажность:  72 %
Ветер:  Ю-В, 1 м/с
23.01.2022 (14:00)

Участники международного проекта «Килограмм-2» во время совещание на ЭХЗ дали высокую оценку сложившемуся сотрудничеству

10 июля 2015
Совещание в рамках международного проекта по созданию нового эталона массы «Килограмм-2» (ЭХЗ)

На базе АО «ПО «Электрохимический завод» состоялось очередное совещание в рамках международного проекта по созданию нового эталона массы «Килограмм-2».  

В работе совещания, помимо специалистов ЭХЗ, приняли участие делегация Физико-технического федерального ведомства Германии, представители Института химии высокочистых веществ РАН (г.Нижний Новгород) и ОАО «В/О «Изотоп» (г. Москва).

Руководитель немецкой делегации, уполномоченный президента Физико-технического федерального ведомства по проектам «Килограмм» профессор Манфред Петерс, оценивая качество совместной работы, отметил, что полностью удовлетворен результатами и высказал пожелание продолжить сотрудничество с российскими атомщиками.

Напомним, что новый эталон будет изготовлен в виде идеального шара в лаборатории Физико-технического федерального ведомства Германии в Брауншвейге, а монокристалл кремния-28 для его изготовления выращивается в Институте роста кристаллов в Берлине. За наработку поликристаллического кремния, из которого выращивается монокристалл, отвечает Институт химии высокочистых веществ в Нижнем Новгороде. Первичное, исходное сырье — тетрафторид кремния — поставил в рамках проекта Электрохимический завод.

– Только за счет того, что у нас есть высококачественный, высокочистый, высокообогащенный материал, который мы получаем из России, мы приближаемся к успешному результату, — сказал на совещании Манфред Петерс.

Сейчас в Германии с полученным монокристаллическим материалом проводятся исследования и расчеты. Итогом всей работы, завершение которой планируется к 2018 году, станет рассмотрение результатов Международным комитетом мер и весов, который и должен утвердить новый эталон массы.

Заместитель генерального директора ОАО «В/О «Изотоп» Артур Миськов подчеркнул, что создание с участием ЭХЗ  нового эталона массы является резонансным событием для всего мира и показывает высокий потенциал российской науки и промышленности.