/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  -11.3 °C
Давление:  758 мм рт.ст.
МЭД:  9.5 мкР/ч
Отн. влажность:  82 %
Ветер:  Ю-В, 0.1 м/с
23.01.2022 (12:00)

Специалисты ЭХЗ рассказали журналистам о деятельности предприятия

24 августа 2016
Участники пресстура на участке "W-ЭХЗ"

Неядерное производство – одно из приоритетных направлений развития АО «ПО «Электрохимический завод». Продвижение продукции стало главной целью пресс-тура, в котором приняли участие корреспонденты газет «Страна Росатом» и «Медицинская газета», информационного агентства «Lenta.ру» и ГРТК «Красноярск».
Представители СМИ посетили музейно-выставочный центр АО «ПО «ЭХЗ», форелевое хозяйство ООО «Искра», а также промышленную площадку предприятия.
Начальник технологического участка – заместитель начальника цеха производства изотопов Александр Палиенко показал журналистам весь процесс разделения изотопов - начиная с машинного зала, где стоят центрифуги, и заканчивая помещением, где продукцию приводят в товарную форму. Побывали гости и на центральном диспетчерском пункте, откуда идет управление всеми процессами. Кроме того, им показали уникальный пресс немецкого производства и таблетки оксида цинка, спрессованные на нем из порошка. Наибольший интерес у журналистов вызвали изотопы, используемые в медицине, – углерод-13, молибден-98 и молибден-100.
На участке «W-ЭХЗ» старший инженер-технолог Рустам Кулиев представил полный цикл производства закиси-окиси урана: от узла обесфторивания до узла затаривания. Показал и монтируемый на данный момент узел, который будет связывать разделительное производство и участок «W-ЭХЗ» - гексафторид урана для перевода в закись-окись будет поступать непосредственно в реактор по трубопроводу, что значительно удешевит процесс. Посетили журналисты и пункт хранения обедненного гексафторида урана и закиси-окиси урана.
- Я впервые на предприятии Росатома такого профиля. Поражает порядок и применяемые технологии. Надеюсь, что в скором времени ЭХЗ начнет выпускать радиофармпрепараты, и вы будете еще более подробно о них рассказывать и продвигать их. Ведь ядерная медицина – это медицина будущего, с ее помощью мы поднимемся на новый уровень в лечении многих заболеваний, - отметил корреспондент «Медицинской газеты» Алексей Папырин.