/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  -11 °C
Давление:  758 мм рт.ст.
МЭД:  9.7 мкР/ч
Отн. влажность:  76 %
Ветер:  С-В, 1.1 м/с
23.01.2022 (12:20)

Спортсмены ЭХЗ прошли экзамен региональным этапом и едут на финал «Атомиады-2017»

14 февраля 2017
Спортсмены ЭХЗ успешно выступили на региональном этапе Атомиады

Сборная команда Электрохимического завода подтвердила свое реноме в IX зимней Спартакиады работников атомной энергетики, промышленности и науки Сибирского региона «Атомиада-2017», которая прошла в Северске с 10 по 12 февраля. 

В соревнованиях приняли участие около 130 сильнейших спортсменов, представляющих предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» – АО «ПО ЭХЗ», ПАО «НЗХК» (Новосибирск), АО «СХК» (Северск), а также Северский ТЭЦ - Сибирского филиала «Объединенной теплоэнергетической компании» Госкорпорации «Росатом».

В программе Атомиады-2017  были представлены четыре вида спорта: лыжные гонки, зимний полиатлон (стрельба, силовая гимнастика, лыжные гонки), хоккей с шайбой, мини-футбол. Состязания прошли на лыжной базе «Янтарь», в стрелковом тире, на льду крытого хоккейного корта «СеверСК» и в новом многофункциональном спорткомплексе «Олимпия».

Сразу отметим, что соревновательная карусель закрутилась с первого дня, с первых часов и работать спортсменам приходилось буквально в режиме «с корабля на бал». Как это случилось с командой Зеленогорска, которая только несколько часов смогла перевести дух, преодолев не близкий путь до Северска на автобусе.

Ухудшающаяся с каждым днем погода, заставила организаторов провести в первый день большинство личных лыжных дисциплин (в том числе и у полиатлонистов). Во второй день состоялись только эстафеты.

В соревнованиях женщин на дистанции 3 км в своей возрастной категории лучший результат у заводчан показала Наталья Гапяк, финишировавшая на 3 месте. В эстафете (4 Х 3 км) наши девушки (Юлия Казанцева, Марианна Карнаухова, Екатерина Романова, Наталья Гапяк) заняли 3 место, уступив командам СХК и НЗХК.   

У мужчин на дистанции 5 км в личном зачете «бронзу» заработали Денис Прохода, Анатолий Стегура и Олег Качин. В эстафете (4 Х 5 км), можно сказать, что заводчане на всех этапах бежали «в одни ноги» со своими соперниками, и даже лидировали на одном из этапов. Но абсолютный лидер лыжного турнира - мастер спорта Артем Киселев буквально летал на лыжне и почти в одиночку втащил команду СХК на первое место. Команда ЭХЗ (Сергей Гаврилов, Александр Гуща, Анатолий Стегура, Денис Прохода) - на втором месте, ОТЭК – на третьем месте.

В общем зачете наша команда лыжников сработала в свою силу и заняла второе место (46 очков), уступив только хозяевам (24 очка), которые заранее считались фаворитами. Третье место заняла команда  НЗХК (61 очко).

Вторую зимнюю «Атомиаду» подряд ЭХЗ побеждает в соревнованиях полиатлонистов (зимнее троеборье – пулевая стрельба, силовая гимнастика, лыжные гонки). Правда в этом году первое место пришлось разделить с командой СХК, которая набрала с нами одинаковое количество очков  - 24 очка. На третьем месте финишировала команда НЗХК (29 очков).

В личном зачете у женщин в своей возрастной категории второе место заняла Татьяна Владимирова. Свои очки внесли в общекомандную копилку Ирина Зайцева и Ольга Гришанова. У мужчин вновь победой отметился Александр Сенцов, Леонид Баринов занял 2 место, Евгений Федотов и Андрей Гайдуков в своих возрастных категориях заняли 3 места.

В соревнованиях хоккеистов ЭХЗ занял 3 место. Победид СХК, 2 место – НЗХК.

В полной мере отыгрались  за своих товарищей заводские футболисты. В первом туре со счетом 6:0 был без вариантов обыгран ОТЭК, а СХК и НЗХК сыграли вничью – 2:2. Во втором туре ЭХЗ со счетом 5:3 обыграл НЗХК, а СХК не без проблем одолел ОТЭК со счетом 4:3.

В последнем туре в игре за 3 место НЗХК победил ОТЭК со счетом 2:1. Завершающим аккордом и футбольного турнира, и всей «Атомиады» стал матч между командами ЭХЗ и СХК. На трибуны «Олимпии» пришли практически все участники спартакиады, завершившие свои соревнования. По ходу игры зеленогорцы повели со счетом 3:0, но северовчане, подгоняемые родной публикой, сумели отквитать 2 мяча. Нервотрепка продолжалась до последних секунд матча, но ЭХЗ выстоял и победил.

Лучшим бомбардиром турнира стал Владимир Митрошенков, который забил за ЭХЗ 11 из 14 мячей. Супер-результат! Свой вклад в общую победу внесли также Артем Дьячков, Александр Вольф, Илья Трусов, Денис и Роман Мотины, Роман Закоблуков, Дмитрий Качанов, Юрий Вастистов и тренер Алексей Боданин.

По результатам соревнований будет сформирована сборная команда «ТВЭЛ-Сибирь», которая представит Сибирский регион на финальных стартах «Атомиады» 2-5 марта в Новоуральске. Можно с большой долей уверенности утверждать, что от ЭХЗ выступят за сборную «ТВЭЛ-Сибирь» футболисты, полиатлонисты и лыжники. Точно фамилии станут известны в ближайшее время.