Приборный парк ЭХЗ
пополнился новым масс-спектрометром
с уникальными характеристиками

30 мая 2019

АО «ПО «Электрохимический завод» в плановом порядке обновляет парк оборудования, обеспечивающего непрерывный аналитический контроль технологического процесса и аттестацию товарной продукции. В центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) предприятия завершена установка нового изотопного твердофазного масс-спектрометра TRITON Plus, производства немецкой фирмы Thermo Fisher Scientific.

Монтаж, наладку нового прибора и обучение работе с ним провели специалисты фирмы «МС-аналитика», официального дистрибьютора Thermo Fisher Scientific на территории Российской Федерации.

TRITON Plus, по оценке заводских специалистов, уникален и с научной, и с инженерной точек зрения. Для измерения изотопного состава вещества в этом масс-спектрометре используется метод термоионизации. Реализованные в приборе технические решения сделали его более чувствительным и точным, по сравнению с имеющимися у предприятия масс-спектрометрами. Новый прибор станет первым среди них, анализ проб веществ в котором проводится в твердой фазе в автоматизированном режиме. Кроме того, используемое в TRITON Plus современное программное обеспечение и уровень автоматизации измерений процессов открывают новые возможности перед специалистами ЦЗЛ, в частности, можно будет задавать и контролировать режимы работы прибора, проводить автоматический анализ до двух десятков проб одновременно по выбранному алгоритму, рассчитывать результаты измерений. Результаты измерений изотопного состава проб продукции предприятия будут не только более точными, но и сократится время на их получение. А от того, насколько быстро поступают достоверные данные об изотопном составе нарабатываемой и подготовленной к отгрузке продукции, зависит скорость принятия решений о внесении изменений в технологический процесс и выполнение контрактных обязательств предприятия.

Включение нового прибора в производственный процесс состоится после процедуры поверки* и получения соответствующего заключения по ее результатам.

* Поверка — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам.