/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  -9.9 °C
Давление:  752 мм рт.ст.
МЭД:  10.5 мкР/ч
Отн. влажность:  73 %
Ветер:  Ю, 0.2 м/с
15.12.2024 (02:20)

Весьма счастливый человек

7 июня 2019

Имя Альберта Лебедева известно, пожалуй, каждому работнику основного производства Электрохимического завода. Много лет Альберт Яковлевич работал в производственно-технологической службе разделительного производства ЭХЗ, отсюда в 72 года ушел на заслуженный отдых. Нынче ветеран отмечает 75-летний юбилей.
Сейчас у него большое и беспокойное хозяйство: 15 соток земли, три дойные козы, два козла, 20 индоуток, десяток кур. За всеми нужен глаз да глаз. За животными — уход: заготавливать корма, кормить живность, доить коз. В доме — кошка и кот: Внучка и Мутя, а также две собаки — чистопородная гончая Джек и чистопородная «дворянка», дворняга Сильва, подарок сына.
Из окна дома — шикарный вид на озеро, лиственный лесок, поднимающийся по склону, луг на другом берегу безымянного пруда-озера. Так бы взять удочку да спуститься к воде, порыбачить…
— Понимаешь, ни разу здесь не рыбачил. Потому что некогда, и потом — это не та рыба, которую надо ловить. Сейчас в пруду ловят щуку, окуня, а моя рыба — хариус, ленок, таймень. Где-нибудь в тайге, на горных речках. А карась — совсем не та рыба. Раньше был активным рыбаком, охотником, теперь уже возраст не тот — сменил образ деятельности, но остался в контакте с природой…
Во дворе возле дома у него своеобразная «тайга» — густые кусты шиповника, ореха, калины. Тут же пара высоких дубов, несколько лиственниц, елки, пара кедров. Кстати, на молодом кедре нынче завязались самые настоящие шишки.
— Вот какая у меня еще есть идея — развести белые грибы. Я их уже начал высаживать потихоньку. Не мицелий, а споры, но тут нужно время — лет пять подождать, пока первые грибы пойдут. У меня есть уже кое-какой опыт разведения грибов — пробовал выращивать японские древесные грибы шиитаке. Теперь хочу вырастить настоящие, наши, белые грибы…
Альберт Яковлевич окончил физико-технический факультет Томского политехнического университета. В студенчестве летом работал в строительных бригадах шабашников. Ребята подбирались крепкие, работали с утра до вечера. Строили коровники, свинарники, ремонтировали дома, школы. Опыт пригодился при строительстве собственного дома. Сруб возвел сам, своими руками, с «нуля», от первого колышка.
— Единственная особенность своего дома — никогда не достроишь его до конца. Это заботы на всю жизнь — что-то подлатать, подправить, переделать…
На участке у него тоже все по науке. Картошку садит по голландской технологии — в высокие пирамидальные рядки, механизированным путем. И посадка, и прополка проходят с помощью агрегатов малой механизации. Сельский труд ему не в новинку, семья была большая — пять детей, вот и пришлось с 12 лет трудиться на огороде. Годы были послевоенные, голодные. Без своего хозяйства не выжить.
Нынче — другие заботы. Занялся выращиванием индоуток. Процесс сложный. Индоутки высиживают птенцов длится 35 дней. Пришлось модернизировать процесс: применить обогреватели, стабилизаторы тока, устройства непрерывного питания — для борьбы со скачками напряжения в сети. Ведь инкубатору остывать нельзя. Здесь и пригодились инженерный ум и опыт внедрения производственных проектов.
— Я хочу сказать, что до сих пор мне снится моя работа. Непросто избавиться от полувекового стажа. Вообще, самое губительное для человека — это смена образа жизни. Я ведь все время работал на острие производства, в творческой атмосфере. И думаю, вряд ли можно найти для физика-техника место лучше, чем то, где я работал. Уходя на пенсию, оставил ряд идей, которые еще ждут своего воплощения. Иногда коллеги из отдела позванивают — что да как. Так что я в курсе всех производственных новостей. Я себя считаю весьма счастливым человеком. Я всегда жил открыто, никогда не прятался за чужие спины, не кривил душой…
Скоро к юбиляру приедут гости, дети, внуки, правнуки, рассядутся в просторной комнате с видом на пруд либо на веранде за домом — тут уж все будет зависеть от погоды. Присоединимся к поздравлениям и мы. С юбилеем, Альберт Яковлевич!

Михаил БЕРБА, фото Дмитрия КОНОВАЛОВА
(«Импульс-ЭХЗ» № 12 от 06.06.2019)