МЭД:  11 мкР/ч

конкурса предложений по улучшению
Госкорпорации «Росатом»

3 ноября 2020

Три работы специалистов АО «ПО «Электрохимический завод» вышли в финал ежегодного отраслевого конкурса предложений по улучшению (ППУ) и ПСР-проектов (ПСР — производственная система Росатома).

Отбор лучших конкурсных предложений работников предприятий топливного дивизиона для участия в отраслевом, финальном, этапе конкурса провели эксперты АО «ТВЭЛ»

В номинации «Лучшее предложение по повышению эффективности работы оборудования» представлена работа инженеров-технологов производственно-технологической службы разделительного производства Виктора Совача и Антона Ушакова «Способ регулирования потоков разделительного каскада». Внедрение предложения позволило значительно сократить время на корректировку технологического процесса. Экономический эффект от внедрения предложения только за 2020 год составил порядка 8 млн рублей.

В номинации «Лучшее предложение по эффективности использования ресурсов» в финале будет представлена работа «Механическая обработка уплотнительных поверхностей выходного короба реактора обесфторивания ОГФУ для повторного использования», авторами которой стали инженеры-механики химического цеха Юрий Пикалов и Андрей Непомнящий. Благодаря внедрению идеи специалистов ресурс работы короба увеличен более чем в два раза. Экономический эффект от предложения составляет порядка 18 млн рублей.

В номинации «Лучшее предложение по повышению уровня безопасности» начальник цеха сетей и подстанций Валерий Куренков представил работу «Учебный тренажер для подготовки персонала». Уникальный тренажер полностью придуман и смонтирован работниками АО «ПО ЭХЗ». Он предназначен для подготовки персонала цеха сетей и подстанций в более комфортных и безопасных условиях. На нем можно проводить противоаварийные тренировки, отрабатывать оперативные переключения, проводить поиск неисправностей в схемах и другие операции. Благодаря запуску тренажера общее время подготовки персонала к самостоятельной работе сократилось более чем на 60 часов.

Итоговые результаты конкурса 2020 года будут озвучены к 27 ноября.

При рассмотрении и оценке конкурсных работ учитываются новизна и оригинальность решения, скорость реализации, наличие экономического эффекта, а также возможность тиражирования идеи на уровне предприятия и отрасли. Большинство работ направлено на повышение эффективности производственных процессов. Именно эти цели преследует конкурс ППУ и ПСР-проектов среди работников организаций Госкорпорации «Росатом», который проводится с 2013 года.