Температура:  -1.5 °C
Ветер:  Ю-З, 1 м/с
24.04.2024 (00:30)

ЭХЗ и МОЯОР запустили в Зеленогорске очередной сезон проекта «ТехноБит»

18 марта 2021

В Зеленогорске стартовал очередной сезон проекта «ТехноБит» (битва технологий), который с 2018 года реализуют в образовательных учреждения города зеленогорское представительство Молодежного отделения Ядерного общества России (МОЯОР) и отдел общественных коммуникаций АО «ПО «Электрохимический завод». Первыми в «ТехноБит-2021» включились старшеклассники школы № 176.

«ТехноБит» является научно-просветительским и профориентационным проектом, который проводится в рамках программы дискуссионного клуба «Ядерная эпоха» (создан в 2010 году).

В формате «ТехноБита» школьники вместе с экспертами рассуждают о роли и месте нашей страны в мировом процессе развития атомной индустрии, современных технологиях и об участии ЭХЗ в этих процессах. Ну и попутно вясняют, кто самый знающий по этим темам.

В первом «ТехноБите-2021» в качестве экспертов выступили ветеран химцеха ЭХЗ Андрей Власов и инженер-технолог цеха обогащения урана Олег Волков.

В ходе каждой встречи учащиеся имеют возможность посмотреть фильм о деятельности ЭХЗ, отвечают на тематические вопросы «атомной» викторины и сами задают вопросы экспертам. За каждый точный ответ и интересный вопрос участники дискуссии получают «технокарты», которые по завершению мероприятия «конвертируются» во вполне реальные призы, предоставленные Электрохимическим заводом.

Как отмечает директор школы № 176 Сергей Дресвянский, «ТехноБит» интересен для школьников и помогает в новом формате при участии производственников получать новые знания об атомной отрасли «из первых уст», погрузить детей в творческую атмосферу, развивать способности детей в направлении технического творчества.

— Задача — не только дать детям знания, но и чтобы через эти занятия они определились со своей будущей профессией, связали жизнь с инженерной специальностью, да и просто освободились от радиафобии. Мы постоянно участвуем в образовательных проектах, инициированных ЭХЗ, Госкорпорацией «Росатом» и Топливной компанией «ТВЭЛ», — говорит руководитель. — Сейчас в том числе при поддержке атомщиков у нас в активной стадии находится работа по созданию «Кванториума». Новый центр получит новые оснащенные по самым современным стандартам кабинеты, рекреации, лаборатории, пресс-центр. Будет создана и «хай-тек» зона, где ребята смогут поработать «руками». Здесь же развернется «станция» современных станков и 3-D принтеров.

Первые шаги в осуществлении замыслов школа уже сделала — в образовательном пространстве в этом учебном году появился собственный «Эксперементариум» для малышей — пространство для естествено-научных предметов. С помощью Электрохимического завода отремонтированы «профильные» кабинеты.

Добавим, что по плану в орбиту «ТехноБита» в этом году будут включены все школы Зеленогорска. Это не единственный научно-просветительский проект, который реализуется в образовательных учреждениях города при поддержке атомщиков. Причем работа с детьми начинается уже с детских садов.