Ветер:  З, 3.7 м/с
25.04.2024 (18:40)

ЭХЗ вновь подтвердил статус «Лидер ПСР»
и вошел в десятку лучших предприятий отрасли

14 мая 2021

На расширенном совещании управляющего совета проекта «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли» под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева подведены итоги работы предприятий по развитию ПСР. На совещании были рассмотрены показатели предприятий атомной отрасли за 2020 год по результатам развивающих партнерских проверок качества (РППК). В нынешнем году 36 предприятий подтвердили статус «Лидер ПСР».

Получить этот статус непросто, чтобы стать лидером ПСР, предприятие должно соответствовать целому ряду требований. Во-первых, выполнить все бизнес-показатели на базовом, так называемом бюджетном, уровне, а еще лучше — перевыполнить их. Второй критерий — непременно должны быть выполнены цели, установленные в основных производственных потоках. Их еще называют «Цели в стратегии развития потока». Здесь предприятие устанавливает для себя: какие показатели повысить, а какие, например — затраты, наоборот — сократить.

Еще один важный пункт: генеральный директор предприятия и его заместители в течение года также должны реализовать не менее одного личного ПСР-проекта. Стоит отметить, что на Электрохимическом заводе этот показатель выполнен на сто процентов.

Следующий критерий — обучение. По итогам года на ЭХЗ были обучены все, кто подал заявку. Не остались в стороне и компании-партнеры. На объектах строительства ЭХЗ внедрены стандарты ПСР-инжиниринга. Плюс — реализован проект по развитию предприятия-поставщика, не находящегося в контуре Росатома. Для ЭХЗ в роли поставщика услуг и оборудования выступает ООО «СМУ-95», успешно развивающее свою производственную систему, используя элементы ПСР. Как показала РППК, для многих предприятий, претендующих на получение статуса «Лидер ПСР», — это стало самым сложным пунктом.

После проведения РППК на всех предприятиях и подведения итогов был составлен рейтинг. Электрохимический завод вошел в первую десятку (девятое место). В ТОП-10 представлены предприятия всего атомного «спектра»: АЭС, машиностроительные предприятия, конструкторские бюро и др. Отметим, что среди предприятий разделительно-сублиматного комплекса наилучшие показатели — у ЭХЗ.

Предприятие не собирается останавливаться на достигнутом, а намерено улучшать свои позиции. Планируется внедрять больше ПСР-образцов, в том числе и на вспомогательных производствах. К примеру — в центральной заводской лаборатории, специалисты которой занимаются обеспечением контроля качества продукции. Проект получил название «Оптимизация процесса аттестации проб закиси-окиси урана». В нынешнем году его он будет реализован с использованием привычных методов ПСР, а в следующем году этот процесс будет улучшаться за счет автоматизации и цифровизации. А это уже — новая задача, поставленная Госкорпорацией «Росатом» перед предприятиями отрасли. Новый критерий получил название «Бережливое цифровое предприятие», где все основные технологические, а также обеспечивающие и вспомогательные процессы будут оцифрованы.