- О предприятии
- Общие сведения
- Краткая историческая справка
- Устойчивое развитие
- Раскрытие информации
- Деятельность
- Поставщикам
- Пресс-центр
- Вакансии
- Контакты
ЭХЗ отгрузил тысячную цистерну
с 40 %-ной фтористоводородной кислотой
21 июля 2023
Электрохимический завод отгрузило тысячную в своей истории цистерну с 40% фтористоводородной кислотой (ФВК), предназначенной для российских потребителей.
Производство фтористоводородной кислоты в АО «ПО ЭХЗ» ведется с декабря 2009 года, после ввода в промышленную эксплуатацию установки «W-ЭХЗ» по обесфториванию обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Таким образом, реализация программы Росатома по безопасному обращению с ОГФУ позволяет сокращать накопленные запасы гексафторида урана, одновременно минимизируя его потенциально негативное воздействие и расширяя топливную базу атомной энергетики, а также получать новые коммерческие продукты в области фторидной химии.
Установка «W-ЭХЗ» позволяет переводить гексафторид в закись-окись урана — вещество, близкое к природному состоянию урановых руд. Этот продукт химически устойчив, легко поддается консервации, удобен для транспортировки, его можно хранить сколь угодно долго — идеальные свойства для стратегического топливного запаса энергетики ближайшего будущего. Именно обесфторенный обедненный уран необходим для изготовления уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. В частности, для производства МОКС-топлива, которое уже используется в реакторе БН-800 на Белоярской АЭС, а также СНУП-топлива, на котором будет работать инновационный реактор БРЕСТ-ОД-300.
Побочный продукт обесфторивания ОГФУ — 70 % фтористоводородная кислота. Запуск в 2010 году узла ректификации позволил получать из 70 % ФВК востребованный предприятиями Росатома безводный фтористый водород и 40% ФВК .
На сегодняшний день крупнейшим потребителем 40% ФВК является Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ) — металлургическое предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Глазов, Республика Удмуртии. На ЧМЗ 40% ФВК используется для производства циркония, одного из основных конструкционных материалов ядерного топлива.
Также 40% фтористоводородная кислота поставляется на российский рынок. В числе ее потребителей — порядка 10 российских компаний химической, нефтедобывающей, металлургической и других отраслей промышленности. Она применяется, в частности, для травления печатных плат и микросхем и др.
На сегодняшний день с участка обесфторивания гексафторида урана «W-ЭХЗ» отгружено более 65 000 тонн 40% фтористоводородной кислоты.
Для справки:
Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к «зеленой» энергетике. Снижение негативного влияния на природу, сохранение и восполнение биоресурсов — все это приоритетные задачи российской атомной отрасли в области охраны окружающей среды. Атомщики уделяют большое внимание модернизации оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляются сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды. Росатом участвует в проектах по сохранению биоразнообразия на нашей планете, занимается лесовосстановлением, очисткой берегов рек, зарыблением водоемов. Инициативы в сфере экологии становятся важными направлениями волонтерской деятельности для сотрудников предприятий Госкорпорации.
16.11.2023 - 16:49 Молодые работники Электрохимического завода знакомятся с принципами каракури
10.11.2023 - 12:12 ЭХЗ проводит конкурс благотворительных проектов 2024 года
19.10.2023 - 13:53 На ЭХЗ готовят кадры в рамках проекта Росатома «Миссия: Таланты».
16.10.2023 - 13:53 Школьникам Зеленогорска вручили стипендию генерального директора ЭХЗ
18.09.2023 - 17:26 68 работников ЭХЗ пополнили Федеральный регистр доноров костного мозга