/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  23.5 °C
Давление:  744 мм рт.ст.
МЭД:  11 мкР/ч
Отн. влажность:  26 %
Ветер:  Ю-З, 0.3 м/с
24.05.2024 (15:00)

ЭХЗ взяли на особый контроль соблюдение требований общепромышленной безопасности подрядчиками

3 июля 2017

В АО «ПО «Электрохимический завод» прошло расширенное совещание, посвященное охране труда и общепромышленной безопасности. В совещании приняли участие руководители и специалисты всех подразделений предприятия, а также дочерних обществ и подрядных организаций. Поводом для столь масштабного разговора стала тенденция к росту тяжелых, в том числе смертельных, несчастных случаев на родственных предприятиях.

Начальник отдела охраны труда Сергей Гусаров, рассказавший участникам совещания о состоянии охраны труда в Госкорпорации «Росатом» и АО «ТВЭЛ», в своем докладе акцентировал: последние годы прослеживается тенденция снижения количества случаев производственного травматизма, при этом отмечается увеличение доли несчастных случаев с тяжелыми последствиями и смертельным исходом, в том числе из-за включения в статистику случаев травм при выполнении работ подрядными организациями на территориях организаций отрасли. Отмечено, что необходимо не только добиться снижения травматизма, но и вести планомерную профилактическую работу, направленную на сохранение жизни и здоровья персонала.

По статистике, несчастные случаи чаще происходят при работах в электроустановках, а нарушения чаще допускаются персоналом подрядных организаций, работающих на территориях предприятий отрасли. И хотя ни у подрядчиков, ни в дочерних обществах, ни в подразделениях ЭХЗ в последние годы несчастных случаев не было, состояние охраны труда и общепромышленной безопасности – зона самого пристального внимания для руководства завода.

Участники совещания подробно разобрали каждый тяжелый несчастный случай, происшедший на предприятиях отрасли за последние месяцы, обсудили принятые меры и высказали предложения о том, как повысить безопасность при проведении опасных работ на предприятии.

Для предотвращения несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом 20 июня в АО «ПО «ЭХЗ» утвержден план мероприятий, предусматривающий конкретные действия для обеспечения электробезопасности, безопасности при ведении строительных работ и работ на высоте, а также мероприятия в части предупреждения несчастных случаев при выполнении опасных работ внутри емкостного оборудования. Требования документа обязательны, контроль будет жестким - отдел охраны труда обладает полномочиями остановить работы в случае выявления нарушений. Санкции для аутсорсеров – вплоть до расторжения договоров.

– Необходимо в каждом подразделении ЭХЗ, в каждой подрядной организации провести такой же серьезный разговор, не превращая его в формальность, – поставил задачу Сергей Филимонов. – Наше общее дело – не допустить несчастных случаев на нашем предприятии, сохранить здоровье и жизнь людей.