/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  23.2 °C
Давление:  744 мм рт.ст.
МЭД:  10.8 мкР/ч
Отн. влажность:  28 %
Ветер:  В, 0.6 м/с
24.05.2024 (13:30)

На ЭХЗ отрабатывают навыки взаимодействия
в борьбе с пожарами

5 июля 2017
На ЭХЗ отрабатывают навыки взаимодействия  в борьбе с пожарами

В АО «ПО «Электрохимический завод» ​прошли пожарно-тактические учения с привлечением сил и средств специального управления ФПС № 19 и «профильных» противопожарных служб Электрохимического завода.

По рангу пожара это был вызов № 2, приближенный к сложной ситуации. В этом случае, кроме основного «заводского» гарнизона, охраняющего промышленную площадку ЭХЗ, дополнительно прибыло по одной единице техники от каждой из близлежащих пожарных частей.

Цель учений – отработка взаимодействия пожарной охраны и служб жизнеобеспечения ЭХЗ, а также тренировка персонала предприятия, привлекаемых сил и средств по ликвидации пожара. Со стороны завода были задействованы специалисты лаборатории радиационного контроля, службы производственно-санитарного контроля, отдела мобилизационной работы, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Прибыла специальная аварийная бригада, медперсонал, члены добровольной пожарной дружины химцеха.

Со стороны гарнизона пожарной охраны было задействовано семь единиц техники, четыре звена газодымозащитной службы и уникальный подъемник АКП-50, который позволяет работать на высоте до 50 метров. 

По словам начальника СПСЧ № 2 Евгения Алексейцева, это плановые учения, они проводятся минимум два раза в год. Особенностью данной тренировки стало то, что личному составу пришлось работать в специфических условиях – «в окружении химически опасных веществ»: по легенде учений в химическом цехе произошел розлив фтористоводородной кислоты. И пожарный персонал производил орошение паров этого химически опасного вещества.

Евгений Алексейцев, руководивший учениями, дал первую оценку действиям персонала:

– Есть еще недочеты в плане взаимодействия. Но для того мы и проводим учения –  учимся на ошибках, отрабатываем навыки, чтобы в реальной ситуации все получилось на «отлично».